Вы здесь

За десять лет контекстная реклама стала самостоятельной

- Что можно в целом сказать о рынке контекстной рекламы?

Популярность контекстной рекламы росла вместе с развитием российского интернета. Почти все российские бизнесы, в той или иной мере, используют возможности интернета для привлечения клиентов.

- Сравнивая российский рынок контекстной рекламы с другими странами, какие особенности можно отметить?

Наш рынок сильно отличается от американского и европейского. Он меньше, моложе, местами проигрывает в технологичности. Обновления и инструменты обычно приходят не раньше, чем будут переведены на русский язык, поэтому наблюдается некоторое отставание по объемам и технологиям.

Но на российском рынке «контекста» выше динамика роста, чем на западе. Здесь сложнее удержаться, но больше возможностей выделиться. Если сотрудничаешь напрямую с зарубежными производителями сервисов, участвуешь в тесте нового функционала, плюс ведешь крупных рекламодателей, автоматически получаешь статусы «лидер мнений» и «эксперт». 

Главная уникальность «контекста» – языковая локализация. Это отражается и в составе участников рынка, и в подходе к работе, и в инструментах.

- Какие основные этапы развития рынка Вы бы выделили?

Эволюция рынка «контекста» напрямую связана с ростом числа пользователей интернета в России, форматом его использования и появлением новых технологий. Наше агентство всегда находилось на гребне волны, поэтому развитие рынка и ArrowMedia можно рассмотреть в связке.

ArrowMedia начинало сотрудничать с системами контекстной рекламы с момента их появления в РФ. С того самого времени, когда Яндекс.Директ работал только по показам, а Google занимал 10% рынка. А потом появилась аукционная модель размещения и Google Adwords. Первыми рекламодателями в контекстной рекламе были дальновидные люди, понимающие, что будущее за интернет-рекламой и с каждым годом их число росло. Большинство первых клиентов ArrowMedia и по сей день успешно ведут свой бизнес.

2009 год выделился резким увеличением аудитории и рекламодателей. Стало больше масштабных рекламных кампаний, которыми уже невозможно было управлять вручную. Появилась необходимость в автоматизации. ArrowMedia оказалось в числе первых, кто тестировал и применял в работе решения по автоматизации. Тогда же началось наше сотрудничество с крупнейшими системами: Marin Software, Adobe AdLens, Acquisio, Kenshoo, K50, Digly. Задач стало столько, что пришлось открыть дополнительный офис в Красноярске.

В 2013 году несколько крупнейших игроков в сфере интернет-маркетинга объединились в Kokoc Group. В этом объединении ArrowMedia заняло место специалистов по контекстной рекламе. Появление подобной структуры всегда меняет рынок: новый подход к интернет-рекламе дал российским бизнесменам доступ к лучшим технологиям без отставания от западных коллег.

- А какие изменения произошли в «контексте» за 10 лет?

За последние пять лет произошел самый значительный всплеск роста – существенно увеличились бюджеты, появились технологии, изменившие представление о контекстной рекламе. Поменялся и менталитет рекламодателя. Теперь все стали стремиться к отслеживанию эффективности, результатов, пониманию KPI и сравнению план/факта.

Но главное изменение в том, что десять лет назад почти не было бизнесов, для которых контекстная реклама стала бы единственным рекламным источником. А сегодня – в клиентском пуле агентства большую часть составляют рекламодатели, для которых «контекст» - основной источник получения клиентов.

- Какие тенденции существуют в «контексте» сейчас?

Главный тренд сезона - отслеживание всего и вся, максимально детально и глубоко. Инструменты и методы очень схожи у всех прогрессивных рекламодателей и выигрывает тот, кто не просто умеет ими пользоваться, а принимает решения на основании наиболее точных данных об эффективности.

В качестве основных тенденций можно выделить:

Динамический Call Tracking. Максимально точное и детальное отслеживание заявок, звонков, продаж и пожизненной ценности клиента.

Мобильный трафик. Адаптация инструментов интернет-рекламы под мобильную среду, которая возникла в связи с увеличением объема трафика с мобильных устройств.

RTB. Технология на стыке медийной и контекстной рекламы, которая позволяет привязываться к реальному интересу пользователя.

-Что ждет «контекст» в ближайшем будущем?

Уверен, контекстная реклама и продукты, которые ходят с ней рука об руку, будут занимать основные позиции в медиа-миксе. Хочется верить, что в ближайшие годы большинство рекламодателей РФ перейдут на управление рекламой по данным о конверсиях.

Источник: http://www.infox.ru/press/events/document178270.phtml

Облако Тегов

Adobe AdLens Adpro Xml Alytics ArrowMedia Arrowtracker CallTouch CTR Ecom Expo Etarget Facebook Finplace Google Google AdWords Google Analytics Google Merchant Center Google Tag Manager Google Website Optimizer HTTPS K50 KokocGroup Mail.ru Marin Software MegaIndex.tv RACE RIW 2013 RTB SEO Seonews Seopult.TV Think Auto with Google TV Universal Analytics usability Yadis YouTube Авто Автоматизация контекстных рекламных кампаний Аналитика Бегун Бизнес-завтрак Бизнес-процессы Вебвизор Вебинар Видео Динамический ремаркетинг Google Директ Дисклеймер Достижения Жизнь компании КMC Google Кейс Клуб Google для агентств Кол тач Конверсия Контекст Контекстная реклама Маrin Software Маркет Матрица рекламы Мероприятия Метрика Новинки Нововведение Нововведения Онлайн-семинар РБК РИФ+КИБ РСЯ Рейтинг Рекламная кампания Ремаркетинг Решения СallTracking СМИ Сан-Франциско Статистика Тест Электронная коммерция Эффективная рекламная кампания Эффективность Яндекс.Директ Яндекс.Метрика автомаркетолог автоматизация автоматизация контекстной рекламы аналитика мобильных приложений ассоциированные конверсии бизнес-семинар веб-аналитика выбор агентства выставка вэб аналитика главный офис графические объявлений данные для анализа интернет-магазин интернет-продвижение исследование история успеха кампании по конкурентам кейсы конкурс контекстно-медийная сеть контекстной-медийная сеть Google лидеры лизинг авто медицина мероприятие мобильная реклама мобильные приложения недвижимость недвижка обзор обзор книг обновления обучение отслеживание звонков ошибки партнер по обучению победа показатель отказа презентация привлечение клиентов продвижение в интернете продвижение мобильного приложения результат результативная контекстная реклама реклама Google реклама в Гугл Эдвордс. реклама в Яндекс Директе рекомендации ремонт компьютеров ретаргетинг российская газета рынок недвижимости септики сертификация снизить стоимость привлечения сотрудничество социальные сети стоматология таргетированная реклама тренды туризм фишки контекстной рекламы школа стажеров экспертное мнение электронная торговля эффективная реклама яндекс яндекс.Маркет

Отзывы клиентов

Текст отзыва: 

Компания Gresso выражает благодарность компании ArrowMedia, в частности Петру Аброськину, за оказанные услуги по аудиту системы контекстной рекламы.

Gresso
Текст отзыва: 
Ввиду наличия значительных расхождений статистических данных в установленных ранее аналитических системах Google Analytics и Яндекс метрика на сайте perevedem.ru, было принято решение об удалении счетчиков и их последующей интеграции через систему Google Tag Manager.
ООО «Онлайн переводы»

Наши клиенты