Вы здесь

Пётр Аброськин – гуру автоматизации больших кампаний для интернет-магазинов

- представься, коротко расскажи о себе, чем зарабатываешь на жизнь, чем занимаешься в свободное время (хобби там и все такое)

- Меня зовут Петр. Я делаю эффективную контекстную рекламу для клиентов агентства ArrowMedia :-)
Если точнее описать мои обязанности, то это работа с системами автоматизации контекстной рекламы (Marin, AdLens, K50 и др.), веб-аналитикой, а так же обучение сотрудников. Нередко я выступаю с докладами на профильных мероприятиях (RIW, Etarget и т.д.), где рассказываю про успешные кейсы нашей работы с клиентами или про новые инструменты на рынке контекстной рекламы.

В свободное время стараюсь активно участвовать в жизни нашего контекстного сообщества (отвечаю на вопросы новичков, общаюсь с коллегами, узнаю что-то новое). Мне сложно отделить рабочее время от свободного. Мне нравится то, чем я занимаюсь, и я отдаю этому много времени. Можно сказать, что хобби и работа для меня сейчас едины.

Даже мое желание путешествовать часто совпадает с рабочими процессами. Раз в год я езжу на конференцию в США. Так же был в командировках в Польше, Турции и Ирландии. Совместно с Google мы проводим семинары в разных регионах России (2-3 раза в год.)

- ты считаешь себя экспертом? Если да – как можно описать твою экспертность одним предложением? Если нет – почему не считаешь себя таковым?

- Тут смотря с кем сравнивать себя. Я знаю на рынке людей, которые знают и умеют больше меня и в контекстной рекламе, и в веб-аналитике. Но, пожалуй, я могу отнести себя к экспертам, поскольку меня не редко так представляют :-) На мой взгляд, самая большая моя экспертиза в обучении. Я достаточно давно обучаю людей, как делать эффективную контекстную рекламу, как правильно анализировать рекламные кампании и делать правильные выводы.

- как ты к этому пришел? Где учился? Как это помогло? Как ты попал в профессию?

- Можно сказать что случайно. У меня несколько высших образований, но они не сильно связаны с текущей профессией.

Образование:
- Российский Университет Дружбы Народов (РУДН) Магистр политических наук, 2011
- Российский Университет Дружбы Народов (РУДН) Специалист, Бухгалтерский учёт, анализ и аудит, 2010

Но именно мое долгое обучение и позволило мне найти путь в контекстную рекламу. На последних курсах университета я работал на кафедре политических наук и при нашей кафедре решили организовать новую структуру (сделать институт дополнительного образования). Нужно было делать сайт под этот проект и продвигать его. Этим было поручено заниматься мне. Так я и познакомился с поиском подрядчиков, созданием сайтов, SEO и контекстной рекламой. Мне это все жутко понравилось, но больше всего заинтересовала контекстная реклама и веб-аналитика.

Затем я самостоятельно сделал несколько партнерских сайтов в CPA-сетках и даже стал немного зарабатывать на них (они до сих пор приносят небольшой доход). Примерно к концу 2010 года я устроился в ArrowMedia на позицию стажера и работаю по настоящее время (но уже в должности Директора по технологиям и аналитике).

- дай пару прогнозов на ближайшее будущее и чуть более отдаленное. Что нас ждет в твоей экспертной тематике, куда идет рынок?

- Прогноз у меня сдержанно-оптимистический. Рынок растет и ему еще очень далеко до своего максимума. Доступный безлимитный интернет будет проникать в регионы, пользователей будет становиться больше и доверие текущих пользователей к покупкам (заказам услуг) в интернете должно рости. Так же огромными темпами развивается мобильный интернет и это еще одна точка роста для рынка. У нас в России выгодное положение. Мы можем смотреть, какая ситуация сейчас на западе и ориентироваться на эти показатели. С другой стороны, на прогноз влияет непредсказуемая политическая и экономическая ситуация. Угрозы санкций, всевозможные запреты нашего законодательства, падение цен на нефть и т.д. Я надеюсь, что этот риск минимален и все будет хорошо. :-)

- какими профессиональными сервисами пользуешься постоянно для работы? Какие планируешь освоить?

- Практически все, что появляется на рынке контекстной рекламы (в т.ч. и зарубежном) я стараюсь тут же протестировать. Поэтому тут много всего перечислять можно. В последнее время, активно занимаюсь тестированием новых возможностей в Universal Analytics (user id, client id и т.д.). Так же тестирую закрытые беты для партнеров Google Analytics.

- у тебя есть книги? Может просто идеи книг или есть написанные, но неизданные по каким-то причинам?

Книг нет, но идеи есть (и мы таки поможем их воплотить в книги! – прим. GoodContext)

- что нужно делать, чтобы стать экспертом в твоей теме?

- Я думаю, то же, что и в других темах. Нужно, чтобы сама тема нравилась тебе и ты постоянно стремился совершенствоваться в ней. Не важно сколько ты работал (опыт работы), важно как ты работал и какие результаты получил.

- а что делать, чтобы оставаться экспертом в твоей теме?

- Нужно делиться своими знаниями с другими коллегами и быть открытым для новых знаний от них.

- если бы ты сейчас был в начале своего профессионального пути и хотел бы стать профи – каков бы был твой алгоритм действий?

Точно такой же, как и был. Пошел бы в ArrowMedia и всему бы там научился :-)

- расскажи, как проходит твой типовой день?

- По-разному. Обычно он начинается 8.30 утра. В 10 я уже на работе и решаю свой список задач. Каждый день по-своему уникален. Возможно, что целый день я проведу на встречах или буду обучать сотрудников. А, возможно, буду решать задачи по автоматизации или веб-аналитике.

В 19.00 рабочий день заканчивается (я обычно не задерживаюсь на рабочем месте) и еду домой к семье. Дома я могу доделать какие-то срочные задачи, но, обычно, я все запланированные задачи успеваю сделать на работе.

- ты планируешь свою работу, жизнь? Если да, на какой горизонт?

- Да, планирую, но не на большой горизонт. У меня есть цели на год и квартал, но это, так сказать, ориентиры. Более подробные планы у меня есть на каждый рабочий день и неделю. Я стараюсь чередовать задачи по их направленности. Например, в один день решаю задачи по аналитике, а в другой по автоматизации. Но может случиться и так, что за один день много разноплановых задач приходится решать.

- поделись самым большим своим достижением и самым провальным фейлом

- К сожалению, самым большим достижением в работе я поделиться открыто не могу (NDA подписан), но могу рассказать про другие успешные истории.

Например, мне очень нравятся мои истории, когда приходит клиент (интернет-магазин) с бюджетом в 50к и не видит возможности для роста. А тебе удается найти для него решение и убедить его вложить деньги в новую рекламную кампанию или источник. Клиент получает прибыль и начинает доверять твоему мнению. А потом этот клиент через год уже тратит 1 000 000 рублей на контекст и становится одним из лидеров в своей тематике. Причем тратит на рекламу деньги не инвесторов, а свои. И всегда получает прибыль.

Таких успешных историй (рост бюджетов, оборотов, прибыли в 10-ки раз) у меня немного, но все они сильно мотивируют меня.

Фейлов в моей работе хватало, но все они в итоге помогли мне стать лучше. Например, я вспоминаю как продвигал один интернет-магазин обуви и ни как не мог выйти на плановые показатели. 2 месяца работы, а результат практически тот же, что и был без моего участия. На 3-й месяц работы я посмотрел отчет по браузерам и увидел, что на одной их версий Internet Explorer очень низкий коэф. конверсии. Оказалось, что с этого браузера невозможно подтвердить заказ (вылезает ошибка). Когда ошибку исправили, рост заказов составил 20%. Теперь я более внимателен к деталям и всегда проверяю коэф. конверсии в разных версиях браузеров и не только. :-)

- открой какой-нибудь профессиональный секрет, спали тему (будет эксклюзивом для читателей)

- Я не знаю какие из моих секретов будут полезны для читателей. Вот выше есть от меня совет (про браузеры и их версии). Могу предложить еще посмотреть эту статью про показатель качества AdWords. Там собрано много советов и не только моих.

- если бы у тебя была возможность дать одну единственную профессиональную рекомендацию, что бы ты порекомендовал?

- Я очень рекомендую устанавливать коды веб-аналатики (Google Analytics и Яндекс.Метрика) и устанавливать цели до запуска рекламных кампаний. Это должно быть вашим первым шагом перед тем, как запустить рекламу. Необходимо четко понимать, что вы хотите получить от рекламной кампании (например, лиды по 30 рублей) и отслеживать достижение этой цели с помощью средств веб-аналитики.

- посоветуй две книги – одну в профессиональной теме, другую в непрофессиональной (в любой сфере на твой выбор)

Брайан Клифтон “Google Analytics для профессионалов” (Brian Clifton, Advanced Web Metrics with Google Analytics).
И недавно вот прочитал О.Генри «Рассказы» – рекомендую.

- сам не планируешь пройти какое нибудь обучение?

- Я постоянно прохожу обучение. С удовольствием посещаю профильные конференции, читаю статьи и смотрю вебинары.

- назови первых трех гуру в твоей теме, которые придут тебе в голову

- Брайан Клифтон, Перри Маршал, Джастин Катрони

- сигары любишь?

- У меня нет опыта курения хороших сигар. Я думаю, это целый ритуал должен быть. Если мне объяснять как это делается, может и полюблю

- спасибо за интервью, Пётр!

- И тебе спасибо!


Пётр Аброськин. Досье

Директор по технологиям и аналитике в агентстве ArrowMedia. Опыт работы с контекстной рекламой и системами веб-аналитики более 7 лет. Является соавтором внутренних методик и стандартов качества в ArrowMedia.

- Сертифицированный консультант по Google Analytics и Google AdWords
Партнер Яндекса по обучению
- Сертифицирован Google Analytics (GAIQ), Яндекс.Директ, Яндекс.Метрика, Google AdWords, Бегун, Marin Software
- Активный участник Сообщества AdWords

Проводит различные тренинги и семинары по темам: «Веб-аналитика (Google Analytics и Яндекс Метрика)», «Контекстная реклама (Яндекс Директ, Google AdWords)». Специализируется на работе с интернет-магазинами.

 

Автор: Василий Смирнов
Источник: http://goodcontext.ru/guru-kontekstnoy-reklamyi/pyotr-abroskin-guru-avtomatizatsii-bolshih-kampaniy-dlya-internet-magazinov/#ixzz38ShlhXFy

Блог

Новые возможности для рекламодателей от «ВКонтакте»

Оплата за переходы теперь доступна для всех рекламных записей, а не только для формата со специальными СТА-кнопками. Во «ВКонтакте» считают, что особенно такой способ оплаты подойдет небольшому бизнесу, интернет-магазинам, локальным или нишевым фирмам.

Эдуард Новиков, руководитель таргетированной рекламы ArrowMedia, комментирует нововведение.

Новинки июля

Традиционный дайджест новостей рынка контекстной рекламы от searchengines.ru. Будьте в курсе - к чему надо быть готовым и что уже пора начинать тестировать завтра. Новинки Яндекса и Google оценили Анастасия Буланова, директор по работе с ключевыми клиентами, и Иван Акимов, аккаунт-директор.

ArrowMedia – в рейтинге лучших агентств

Ruward проанализировал и систематизировал данные по лидерам-агентствам, предоставляющим качественные услуги интернет-продвижения различным сегментам бизнеса.

Статус «Мало показов»: как избежать?

Статус «Мало показов» в Директе появился в начале года. Теперь группы объявлений, по которым происходит меньше 10 показов в месяц, не участвуют в аукционе и их трансляция приостанавливается. Какую стратегию лучше использовать, чтобы не потерять трафик по таким объявлениям, спросил читатель Иван Кривунец у редакции ppc.world. Анастасия Буланова, директор по работе с ключевыми клиентами ArrowMedia, в числе экспертов рынка поделилась своими рекомендациями.

Что стало с CTR рекламы без правого блока AdWords

Google отменил правый рекламный блок в начале прошлого года. Британское digital-агентство Accuracast задались целью проанализировать, как это повлияло на CTR объявлений. А как дела обстоят в российском digital, рассказал Иван Акимов, аккаунт-директор ArrowMedia, для аудитории oborot.ru.

Клиенты

 
Сертифицированное агентство
 
awards-ga
awards-ma
awards-marin
Сертифицированное агентство
awards-vk
awards-marin
awards-marin
awards-gtm
Участник ассоциации IAB Russia
/*
Сертифицированный партнер Alytics
*/?>
Сертифицированный партнер CoMagic
 
 
 

Облако Тегов

Adobe AdLens Adpro Xml Alytics ArrowMedia Arrowtracker CallTouch CTR Ecom Expo Etarget Facebook Finplace Google Google AdWords Google Analytics Google Merchant Center Google Partners Google Tag Manager Google Website Optimizer HTTPS K50 KokocGroup Mail.ru Marin Software MegaIndex.tv RACE Relap RIW 2013 RTB Ruward SEO Seonews Seopult.TV Think Auto with Google TV Universal Analytics usability Yadis YouTube Авто Автоматизация контекстных рекламных кампаний Аналитика Бегун Бизнес-завтрак Бизнес-процессы ВКонтатке Вебвизор Вебинар Видео ДРР Динамический ремаркетинг Google Директ Дисклеймер Достижения Жизнь компании КMC Google Кейс Клуб Google для агентств Кол тач Конверсия Контекст Контекстная реклама Маrin Software Мало показов Маркет Матрица рекламы Мероприятия Метрика Новинки Нововведение Нововведения Онлайн-семинар РБК РИФ+КИБ РСЯ Рейтинг Рекламная кампания Ремаркетинг Решения СallTracking СМИ Сан-Франциско Статистика Тест Электронная коммерция Эффективная рекламная кампания Эффективность Яндекс.Директ Яндекс.Метрика автомаркетолог автоматизация автоматизация контекстной рекламы аналитика мобильных приложений ассоциированные конверсии бизнес-семинар веб-аналитика выбор агентства выставка вэб аналитика главный офис графические объявлений данные для анализа интернет-магазин интернет-продвижение исследование история успеха кампании по конкурентам кейсы конкурс контекстно-медийная сеть контекстной-медийная сеть Google конференция лидеры лидеры рынка лизинг авто медицина мероприятие мобильная реклама мобильные приложения недвижимость недвижка обзор обзор книг обновления обучение онлайн-трансляция оплата за показы оптимизатор Calltouch отслеживание звонков ошибки партнер по обучению победа показатель отказа презентация привлечение клиентов продвижение в интернете продвижение интернет-магазина продвижение мобильного приложения результат результативная контекстная реклама рейтинги реклама Google реклама в Гугл Эдвордс. реклама в Яндекс Директе рекомендации ремонт компьютеров ретаргетинг российская газета рынок недвижимости септики сертификация снизить стоимость привлечения сотрудничество социальные сети стоматология таргетированная реклама тренды туризм финансы фишки контекстной рекламы школа стажеров экспертное мнение электронная торговля эффективная реклама яндекс яндекс.Маркет

Отзывы клиентов

Текст отзыва: 

Компания Gresso выражает благодарность компании ArrowMedia, в частности Петру Аброськину, за оказанные услуги по аудиту системы контекстной рекламы.

Gresso
Текст отзыва: 
Ввиду наличия значительных расхождений статистических данных в установленных ранее аналитических системах Google Analytics и Яндекс метрика на сайте perevedem.ru, было принято решение об удалении счетчиков и их последующей интеграции через систему Google Tag Manager.
ООО «Онлайн переводы»

Наши клиенты