Вы здесь

Подсветка слов в объявлениях на Яндексе: как работает и в чем польза?

Наверное, многие обратили внимание, что в последнее время немного поменялся формат отображения объявлений в РСЯ. Появилась подсветка определенных слов в объявлениях, что ранее наблюдалось только в рекламных кампаниях на поиске. В связи с этим возникает ряд вопросов из серии: как это работает и что подобные изменения могут означать для рекламодателей?

Как работает подсветка?

Подсвечиваются слова, соответствующие ключевым словам, при помощи которых рекламодатель таргетируется на того или иного пользователя. Однако есть свои нюансы. При определении какую фразу подсветить система, в первую очередь, ориентируется на ключевые слова из рекламной кампании (т.е. подсветки тех фраз, которых нет в списке ключевых слов, точно не будет). Но на тематических площадках, в отличие от поиска, в ряде ситуаций может быть подсвечена не вся ключевая фраза рекламодателя, которая есть в объявлении, а только отдельные слова из нее.

Пример: для ключевой фразы «купить новостройку в Щелково недорого» может быть выделена только часть «купить новостройку» (или «новостройки в Щелково»).

Решение о подсветке принимается автоматически с учетом данных о ключевых словах и рекламных площадках. Специально включить / отключить данную функцию нельзя.

Подсветка срабатывает не в 100% случаев (и не работает в рекламных кампаниях по Ретаргетингу).

Как работает поведенческий таргетинг в РСЯ?

При обсуждении подсветки в объявлениях тех или иных фраз нельзя обойти стороной и механизм, по которому соотносятся ключевая фраза и конкретный пользователь.  Как правило, в рекламе на тематических площадках используется поведенческий таргетинг, при котором поведенческий профиль пользователя и ключевые фразы увязываются между собой.

Поведенческий профиль пользователя система определяет при помощи анализа следующих данных:

1) о поисковых запросах пользователя на Яндексе и сайтах – участниках Рекламной Сети Яндекса.

2) в зависимости от тематики сайтов РСЯ, которые он посещал (на которых установлена Яндекс Метрика; т.е. данные об интересах пользователя мы получаем из счетчиков Метрики). При этом важно понимать, что определение тематики сайтов-участников РСЯ и их соотнесение с конкретной ключевой фразой – это достаточно гибкий процесс, который, к примеру, необязательно должен быть связан с вхождением ключевой фразы в заголовок сайта.

Что появление подсветки означает для рекламодателей?

Появление подсветки в объявлениях на тематических площадках говорит о растущем значении релевантности рекламы в РСЯ. Если ранее часто бытовало мнение, что вхождение ключевой фразы в заголовок объявления в РСЯ не является обязательным критерием успешного объявления, то сейчас данная позиция должна быть пересмотрена. Скорее всего, рекламодатели перейдут к формату «1 ключевая фраза – 1 уникальный заголовок» (что сейчас является стандартом большинства на поиске, но не на тематических площадках). Это может увеличить трудозатраты при подготовке рекламных кампаний в РСЯ, но одновременно приведет к повышению качества контекстной рекламы и ее релевантности интересам пользователя. При этом потенциальное повышение CTR будет являться ощутимым стимулом для рекламодателей, чтобы пересмотреть свои рекламные кампании в РСЯ и подход к их созданию. Так как более высокий CTR позволит получить дополнительный объем трафика в пределах цены клика, установленной в соответствии с выбранным охватом.

Анастасия Остапчук,
директор по знаниям и внедрению новых продуктов ArrowMedia

Облако Тегов

Adobe AdLens Adpro Xml Alytics ArrowMedia Arrowtracker CallTouch CTR Ecom Expo Etarget Facebook Finplace Google Google AdWords Google Analytics Google Merchant Center Google Tag Manager Google Website Optimizer HTTPS K50 KokocGroup Mail.ru Marin Software MegaIndex.tv RACE RIW 2013 RTB SEO Seonews Seopult.TV Think Auto with Google TV Universal Analytics usability Yadis YouTube Авто Автоматизация контекстных рекламных кампаний Аналитика Бегун Бизнес-завтрак Бизнес-процессы Вебвизор Вебинар Видео ДРР Динамический ремаркетинг Google Директ Дисклеймер Достижения Жизнь компании КMC Google Кейс Клуб Google для агентств Кол тач Конверсия Контекст Контекстная реклама Маrin Software Маркет Матрица рекламы Мероприятия Метрика Новинки Нововведение Нововведения Онлайн-семинар РБК РИФ+КИБ РСЯ Рейтинг Рекламная кампания Ремаркетинг Решения СallTracking СМИ Сан-Франциско Статистика Тест Электронная коммерция Эффективная рекламная кампания Эффективность Яндекс.Директ Яндекс.Метрика автомаркетолог автоматизация автоматизация контекстной рекламы аналитика мобильных приложений ассоциированные конверсии бизнес-семинар веб-аналитика выбор агентства выставка вэб аналитика главный офис графические объявлений данные для анализа интернет-магазин интернет-продвижение исследование история успеха кампании по конкурентам кейсы конкурс контекстно-медийная сеть контекстной-медийная сеть Google лидеры лизинг авто медицина мероприятие мобильная реклама мобильные приложения недвижимость недвижка обзор обзор книг обновления обучение отслеживание звонков ошибки партнер по обучению победа показатель отказа презентация привлечение клиентов продвижение в интернете продвижение интернет-магазина продвижение мобильного приложения результат результативная контекстная реклама реклама Google реклама в Гугл Эдвордс. реклама в Яндекс Директе рекомендации ремонт компьютеров ретаргетинг российская газета рынок недвижимости септики сертификация снизить стоимость привлечения сотрудничество социальные сети стоматология таргетированная реклама тренды туризм фишки контекстной рекламы школа стажеров экспертное мнение электронная торговля эффективная реклама яндекс яндекс.Маркет

Отзывы клиентов

Текст отзыва: 

Компания Gresso выражает благодарность компании ArrowMedia, в частности Петру Аброськину, за оказанные услуги по аудиту системы контекстной рекламы.

Gresso
Текст отзыва: 
Ввиду наличия значительных расхождений статистических данных в установленных ранее аналитических системах Google Analytics и Яндекс метрика на сайте perevedem.ru, было принято решение об удалении счетчиков и их последующей интеграции через систему Google Tag Manager.
ООО «Онлайн переводы»

Наши клиенты