Вы здесь

Отслеживание «SEO-трафика» в Google Analytics

Истинная результативность SEO (поисковой оптимизации)  для любого бизнеса – это звонки и продажи, которые получил бизнес от посетителей, пришедших на сайт с результатов поиска поисковых машин. Но этот результат не всегда напрямую зависит от позиций сайта по продвигаемым, популярным запросам, соответствующим вашей деятельности. Нередко бывает, что сайт незаметен по самым «знаковым», широким запросам вашей отрасли, но при этом находится по десяткам или сотням менее популярных, но не менее значимых поисковых запросов. Предлагаю краткую инструкцию, которая поможет определить результативность работ по SEO независимо от позиций, занимаемых сайтом в выдаче по конкретным поисковым запросам. Суть метода – создать в Google Analytics расширенный сегмент, в который включить только нужные нам посещения с поисковых машин. Посещения с естественных результатов поиска поисковых машин в Google Analytics – это посещения из канала «organic». Именно эти посещения вы увидите, если выберете в «стандартных отчетах» отчет «источники / поиск / бесплатный». Однако для анализа результативности SEO нам НЕ стоит учитывать посещения с поисковых запросов, содержащих название вашего бренда, компании, магазина. Почему? Простой пример: вы запустили рекламу на радио, люди ринулись в сеть искать вас по названию, посещения с результатов поиска подскочили вверх. Но это вовсе не заслуга вашего специалиста по SEO или подрядчика, который продвигает ваш сайт по набору нужных вам слов! Поэтому для объективной оценки я и рекомендую исключать из общего потока бесплатного поискового трафика посещения от тех, кто уже знает о вас. В описании ниже в качестве примера я взял сайт ЭрроуМедиа, из органик-трафика которого я хочу откинуть посещения по запросам, в которых встречается хотя бы часть названия агентства или адрес сайт - arrow, arwm, эрроу.

Как сделать сегмент

Заходим в нужный нам профиль, выбираем «Стандартные отчеты», далее кликаем ссылку «Расширенные сегменты». Жмем кнопку «Добавить сегмент». Вводим понятное вам название сегмента и создаем условие: Включить канал с точным соответствием = organic И Исключить «ключевое слово» (поиск по регулярному выражению) arrow|arwm|эрроу

как создать сегмент

После сохранения сегмента он становится доступен в разделе "пользовательские сегменты" в меню "расширенные сегменты".

выбор сегмента

Вы можете выбрать либо его один, либо сразу несколько интересующих вас сегментов и применить их к любому отчету в аналитиксе! Например, посмотреть общую динамику посещений с "органических" результатов поиска и сделать выводы об успешности своей SEO-программы.

поисковый трафик без названий бренда

Обратите внимание - выбрав два сегмента (все посещения Vs посещения с поиска без названий) мы видим, что в созданном нами сегменте отсутствуют запросы со словами-названиями нашего агентства. Что, собственно, и требовалось сделать!

Как отследить трафик только по нужным, "продвигаемым" словам?

Представьте ситуацию: у вас есть сайт и на него уже есть какой то поток посещений с поиска. Теперь вы заказали продвижение в результатах поиска у SEO-компании и хотите понять, а что же помимо занимаемых в результатах поиска позиций эта программа продвижения вам дает? Как оценить результат этих работ?
Предлагаю два метода оценки по описанному выше методу. Первый - просто смотреть динамику трафика с "бесплатного" поиска за исключением запросов в вашим названием.
Второй - отследить динамику только тех посещений, которые произошли с результатов поиска по тем фразам, которые содержать слова из вашей программы продвижения.
Например, я продвигаю в результатах поиска сайт агентства ЭрроуМедиа по словам "директ", "adwords" и "бегун". Естественно, сайт будет находиться в результатах не только по запросам из одного слова, но и по множеству разнообразных запросов, в которые входит одно из приведенных выше слов моей seo-программы.
Делаем расширенный сегмент, включающий только "органический" трафик, при этом включаем в сегмент только посещения, произошедшие с запросов со словами директ, бегун и adwords.

сегмент, включающий seo-трафик только по нужным словам

Применяем сегмент. Для большей наглядности полезно сравнить наш "сео-сегмент" со всеми посещениями с "бесплатных" результатов поиска.

сравниваем конверсию для всего трафика с поиска и трафика только по нужным словам

Также этот сегмент полезно использовать для ответа на вопрос "а есть ли рост трафика в результате работ по продвижению списка запросов?". Для этого нужно выбрать наш "сео-сегмент" и применить его к отчету об общем числе посещений за достаточно длительный период (не менее 3-х месяцев).

динамика трафика с SEO по нужным словам

Успехов в оценке результативности вашей SEO-программы! А если возникнут вопросы и замечания - пишите в комменты, я обязательно отвечу.

Автор: 
Cтепан Семилетов, коммерческий директор, ArrowMedia
Теги: 

Блог

На 44% мобильной рекламы станет больше в России в 2017 году

По прогнозам аналитиков агентства PwC, еще лет пять и рост выручки от рекламы на мобильных устройствах будет опережать любой формат для настольных устройств. Объем данного сегмента в цифрах увеличится до $1 млрд и составит 32% общей выручки от интернет-рекламы. Развитие мобильного сегмента прокомментировал Иван Акимов, аккаунт-директор ArrowMedia.

Новые возможности для рекламодателей от «ВКонтакте»

Оплата за переходы теперь доступна для всех рекламных записей, а не только для формата со специальными СТА-кнопками. Во «ВКонтакте» считают, что особенно такой способ оплаты подойдет небольшому бизнесу, интернет-магазинам, локальным или нишевым фирмам.

Эдуард Новиков, руководитель таргетированной рекламы ArrowMedia, комментирует нововведение.

Новинки июля

Традиционный дайджест новостей рынка контекстной рекламы от searchengines.ru. Будьте в курсе - к чему надо быть готовым и что уже пора начинать тестировать завтра. Новинки Яндекса и Google оценили Анастасия Буланова, директор по работе с ключевыми клиентами, и Иван Акимов, аккаунт-директор.

ArrowMedia – в рейтинге лучших агентств

Ruward проанализировал и систематизировал данные по лидерам-агентствам, предоставляющим качественные услуги интернет-продвижения различным сегментам бизнеса.

Статус «Мало показов»: как избежать?

Статус «Мало показов» в Директе появился в начале года. Теперь группы объявлений, по которым происходит меньше 10 показов в месяц, не участвуют в аукционе и их трансляция приостанавливается. Какую стратегию лучше использовать, чтобы не потерять трафик по таким объявлениям, спросил читатель Иван Кривунец у редакции ppc.world. Анастасия Буланова, директор по работе с ключевыми клиентами ArrowMedia, в числе экспертов рынка поделилась своими рекомендациями.

Клиенты

 
Сертифицированное агентство
 
awards-ga
awards-ma
awards-marin
Сертифицированное агентство
awards-vk
awards-marin
awards-marin
awards-gtm
Участник ассоциации IAB Russia
/*
Сертифицированный партнер Alytics
*/?>
Сертифицированный партнер CoMagic
 
 
 

Облако Тегов

Adobe AdLens Adpro Xml Alytics ArrowMedia Arrowtracker CallTouch CTR Ecom Expo Etarget Facebook Finplace Google Google AdWords Google Analytics Google Merchant Center Google Partners Google Tag Manager Google Website Optimizer HTTPS K50 KokocGroup Mail.ru Marin Software MegaIndex.tv RACE Relap RIW 2013 RTB Ruward SEO Seonews Seopult.TV Think Auto with Google TV Universal Analytics usability Yadis YouTube Авто Автоматизация контекстных рекламных кампаний Аналитика Бегун Бизнес-завтрак Бизнес-процессы ВКонтатке Вебвизор Вебинар Видео ДРР Динамический ремаркетинг Google Директ Дисклеймер Достижения Жизнь компании КMC Google Кейс Клуб Google для агентств Кол тач Конверсия Контекст Контекстная реклама Маrin Software Мало показов Маркет Матрица рекламы Мероприятия Метрика Новинки Нововведение Нововведения Онлайн-семинар РБК РИФ+КИБ РСЯ Рейтинг Рекламная кампания Ремаркетинг Решения СallTracking СМИ Сан-Франциско Статистика Тест Электронная коммерция Эффективная рекламная кампания Эффективность Яндекс.Директ Яндекс.Метрика автомаркетолог автоматизация автоматизация контекстной рекламы аналитика мобильных приложений ассоциированные конверсии бизнес-семинар веб-аналитика выбор агентства выставка вэб аналитика главный офис графические объявлений данные для анализа интернет-магазин интернет-продвижение исследование история успеха кампании по конкурентам кейсы конкурс контекстно-медийная сеть контекстной-медийная сеть Google конференция лидеры лидеры рынка лизинг авто медицина мероприятие мобильная реклама мобильные приложения недвижимость недвижка обзор обзор книг обновления обучение онлайн-трансляция оплата за показы оптимизатор Calltouch отслеживание звонков ошибки партнер по обучению победа показатель отказа презентация привлечение клиентов продвижение в интернете продвижение интернет-магазина продвижение мобильного приложения результат результативная контекстная реклама рейтинги реклама Google реклама в Гугл Эдвордс. реклама в Яндекс Директе рекомендации ремонт компьютеров ретаргетинг российская газета рынок недвижимости септики сертификация снизить стоимость привлечения сотрудничество социальные сети стоматология таргетированная реклама тренды туризм финансы фишки контекстной рекламы школа стажеров экспертное мнение электронная торговля эффективная реклама яндекс яндекс.Маркет

Отзывы клиентов

Текст отзыва: 

Компания Gresso выражает благодарность компании ArrowMedia, в частности Петру Аброськину, за оказанные услуги по аудиту системы контекстной рекламы.

Gresso
Текст отзыва: 
Ввиду наличия значительных расхождений статистических данных в установленных ранее аналитических системах Google Analytics и Яндекс метрика на сайте perevedem.ru, было принято решение об удалении счетчиков и их последующей интеграции через систему Google Tag Manager.
ООО «Онлайн переводы»

Наши клиенты