Вы здесь

Контекстная реклама - только на поиске или еще и в контекстной сети?

Если вы размещаете свою контекстную рекламу в основных системах контекстной рекламы (Яндекс Директ, Бегун и Google AdWords), вы наверняка не раз задавали себе такие вопросы:

  • Каково качество трафика с РСЯ (рекламной сети Яндекса) и контекстно-медийной сети Гугла?
  • А с контекстной сети Бегуна?
  • Происходят ли звонки и продажи с этих "вторичных" источников?
  • Если продажи происходят, то по какова максимальная допустимая для вас цена за клик в этих контекстных сетях?

Предлагаю несколько способов поиска ответов на эти вопросы. В практике ArrowMedia есть наблюдение, что большинство самостоятельных рекламодателей, задумавшись об этих вопросах, делают неверные выводы. Многие считают, что проще отключить показы рекламы в партнерских сетях рекламных площадок, чем найти точный и верный ответ на поставленные вопросы. А ведь партнерские контекстные сети, по опыту ЭрроуМедиа, дают не менее 30% от числа посещений, которые происходят с поисковых площадок систем контекстной рекламы! Например, при размещении контекстной рекламы в Яндекс.Директе вы можете получить 1000 человек с поиска ЯНдекса, а еще 300 человек - с партнерской контекстной сети Яндекс.Директа (РСЯ - рекламная сеть яндекса). Аналогичная картина будет и в AdWords, и в Бегуне, лишь соотношение будет другим. Как же понять, каких посетителей привлекает ваша реклама, размещенная в контекстной сети? Надо замерить качество посетителей, приходящих по рекламе в контекстной сети. Если на вашем сайте настроены целевые действия и есть отслеживание конверсии для каждого из источников - вам повезло, вы сможете найти ответы в своей системе статистики или веб-аналитики. Для ЯндексДиректа ответ содержится в Метрике - если она правильно настроена, вы увидите качество посетителей с РСЯ в сравнении с посетителями с поиска Яндекса, выбрав "галочками" отчеты по "поиск" и "контекст". Для анализа посетителей из контекстной сети Гугла можно использовать Google Analytics и отслеживание конверсий прямо в AdWords. В Analytics ответ о качестве посетителей и конверсиях находится в группе отчетов по AdWords, отчет по кампаниям, в размерности "ключевые слова" просто смотрите на ключевое слово "content targeting" - это и есть посетители с контекстной сети Гугла. Если настроен учет конверсий кодами AdWords - вы увидите данные о конверсиях для кликов, собранных в контекстной сети, практически на каждой вкладке своих кампаний AdWords. Учитывать и анализировать переходы из контекстной сети Бегуна удобно в Google Analytics. Необходимо в Бегуне создать отдельную кампанию (или даже несколько кампаний), которая будет показываться только в контекстной сети Бегуна. Присвоить этой кампании отдельное название и сгенерировать метки компоновщиком URL (или доверить эту работу самому Бегуну, выбрав "автопометку для внешних систем статистики" в настройках). Если всё сделано правильно - в отчетах по кампаниям в Аналитиксе Вы увидите данные по своей кампании, которая показывается только в контекстной сети Бегуна. Получив данные о целевых действиях, привлеченных с контекстной сети, вы легко сможете сравнить их с аналогичными данными по поисковым площадкам. И сделать выводы:

  • Если конверсии с контекстной сети есть и с рентабельностью всё в порядке - продолжайте размещение, работайте над расширением кампании и поднимайте ставки.
  • Если конверсий нет, хотя количество переходов достаточно для формирования достоверных выводов - примите решение о продолжении или прекращении размещения в контекстной сети.
  • Если конверсии есть, но их цена выше, чем на поиске - понижайте ставки в контекстной сети, прорабатывайте кампанию, но не выключайте показы в контекстной сети.

А что делать, если отслеживание онлайновых конверсий невозможно?

Если цель рекламной кампании - привлечение звонков или привлечение клиентов в оффлайновый магазин, отслеживание эффективности размещения в контекстной сети сильно усложняется. Но оно возможно! Предлагаю несколько вариантов оценки качества трафика, привлеченного из контекстной сети:

  1. Просмотры ключевых страниц; Маловероятно, что в ваш магазин-салон придет человек, который не узнал его адреса. Оцените трафик по параметру "% людей, просмотревших адрес магазина". Если в потоке посетителей, привлеченных с контекстной сети, доля таких "целевых" посетителей сопоставима с такой же долей в потоке, идущем с поисковых площадок - вам стоит продолжать размещаться в партнерских контекстных сетях Директа, Гугла, Бегуна. Чтобы понять, сколько платить за клики в контекстной сети - просто сравните стоимость целевого посетителя с поиска и с контекстной сети и откорректируйте ставки.
  2. Показатель отказов В отличии от поиска, где весьма вероятен заход человека и звонок с первой же страницы, то для кликов, привлеченных из контекстной сети такое развитие событий менее вероятно в силу меньшей таргетированности размещения. Поэтому для контекстной сети оценка качества трафика по показателю отказов более актуальна, чем для поисковой сети. Что считать, если известен показатель отказов для посетителей с поиска и с контекстной сети? Посчитайте стоимость привлечения "оставшегося посетителя" (их число = "все посетители" Х [100% - "% показатель отказов"])  для этих двух типов площадок и сделайте выводы! "Оставшиеся посетители" с контекстной сети дешевле чем с поиска? Повышайте ставки в контекстной сети, расширяйте кампании в контекстной сети. Дороже? Понижайте ставки. Показатель отказов близок к 100%? Лучше не размещайтесь в данной контекстной сети.
  3. Средняя глубина просмотра и время на сайте; Аналогично предыдущим двум пунктам вы можете выбрать в качестве критерия для оценки качества трафика среднюю глубину просмотра и среднее время на сайте.  Эти данные доступны как в Метрике, так и в Аналитиксе по-умолчанию, надо лишь разумно подойти к оценке привлеченного трафика по этим параметрам. Например, если с контекстной сети вы получаете посетителей, у которых среднее время и/или глубина просмотра вдвое хуже, чем у посетителей с поиска - разумно платить за таких посетителей половину от цены посетителей с поиска. Если время/глубина для посетителей из контекстной сети аналогичны значениям для  посетителей с поиска - можно платить за них столько же, сколько за посетителей с поиска. Если время/глубина в несколько раз ниже, чем для посетителей с поиска - стоит задуматься об исключении контекстной сети из своей рекламной кампании.
  4. Стоимость "заинтересованного" посетителя; Если вы с аналитиксом на "ты", можно создать пользовательский сегмент (или завести "цель"), описывающий качественного, заинтересованного посетителя сразу по набору параметров. Например, вы можете установить такие критерии "заинтересованного посетителя" - "просмотрел не менее 2-х страниц" и при этом побывал на одной из страниц сайта "контакты", "цены", "каталог". Заведя такой сегмент, в отчете по источникам трафика вы увидите количество "заинтересованных посетителей", привлеченных из контекстной сети в сравнении с поисковыми площадками. Зная суммарные затраты на их привлечение вы легко сделаете выводы о целесообразности продолжении рекламы в контекстной сети.
  5. Провести пробную рекламную кампанию только на площадках и сделать выводы. И напоследок радикальный метод для тех, чей бизнес еще не привязан к контекстной рекламе на 100%. В AdWords и Бегуне вы можете совсем выключить размещение на поисковых площадках и оставить размещение только в контекстных сетях. Размещаетесь в сетях несколько дней, следите за количеством звонков из интернет и понимаете, приходят ли к вам клиенты именно из контекстной сети.

Делимся опытом

Для тех, кто всегда хочет знать "среднюю температуру по больнице", приведу свои наблюдения:

  • контекстная сеть Яндекс Директа (РСЯ) дает переходы в объеме порядка 30-35% от поиска при качестве трафика аналогичном поиску.
  • Adwords - контекстная сеть в большинстве тематик может дать столько же или больше, чем поиск. Качество трафика - индивидуально и зависит от множества факторов.
  • Бегун - контекстная сеть является основным источником трафика в Бегуне. Качество трафика - низкое, требуется постоянный контроль и оптимизация размещения. В некоторых тематиках после долгой и трудоемкой настройки может дать число "качественных посетителей" сопоставимое с Директом.

Итого

Партнерские контекстные сети российской "тройки" систем контекстной рекламы в большинстве тематик могут удвоить ваш поток качественных, целевых посетителей на сайт. Но вам потребуется провести кропотливую работу по поиску этих посетителей и отслеживанию рентабельности их привлечения. Уверен, описанные выше методы определения эффективности размещения в контекстных сетях помогут разыскать нужных вам посетителей в сетях и использовать их на благо своего бизнеса. А если что-то из написанного покажется вам непонятным или неточным - не стесняйтесь задавать вопросы в комментах!

Автор: 
Cтепан Семилетов, коммерческий директор, ArrowMedia

Блог

«Яндекс» начал тест Brand Lift

Brand Lift – технология исследования оценки влияния видеорекламы на бренд-метрики Brand Lift. Инструмент для рекламодателей, размещающихся в видеосети «Яндекса» более чем на один миллион рублей.

Иван Акимов, аккаунт-менеджер ArrowMedia, - о сути и эффективности инструмента.

Используй или проиграешь

Значительное масштабирование оборота невозможно без скрупулёзного подхода к каждому отдельному инструменту, не исключение и торговые кампании Google Merchant Center (GMC/PLA). Хотя многие рекламодатели считают, что все силы необходимо сосредоточить только на запуске, но это не так. Подробнее - в совместном кейсе Екатерины Грызуновой, руководителя группы аккаунтов, и команды MebelVIA.

К чему приводят корректировки ставок по времени и оптимизация по маржинальности услуг?

Слишком амбициозный прогноз нами был сделан на этапе аудита. Но и это не стало препятствием для получения еще лучшего результата для Ирины Лященко, аккаунт-менеджера ArrowMedia. 

Итоги Google Analytics Summit 2017: вектор движения на будущий год

ArrowMeda - один из пяти сертифицированных в России партнёров Google Analytics, представленных на глобальном саммите, проходившем в конце августа в Сан-Франциско. Иван Белый, руководитель отдела мобильной и веб-аналитики ArrowMedia, делится впечатлениями от посещения саммита.

+192% к обращениям, благодаря оптимизации по уровню маржинальности услуг

Сосредоточились, в первую очередь, на качестве обращений, которые приносят бизнес-результат для клиента, а не на количестве входящих запросов. Совместный кейс команды «Деликатный переезд» и Полины Лапшиной, аккаунт-менеджера ArrowMedia. 

Клиенты

 
Сертифицированное агентство
 
awards-ga
awards-ma
awards-marin
Сертифицированное агентство
awards-vk
awards-marin
awards-marin
awards-gtm
Участник ассоциации IAB Russia
/*
Сертифицированный партнер Alytics
*/?>
Сертифицированный партнер CoMagic
 
 
 

Облако Тегов

Adobe AdLens Adpro Xml AdWords Alytics AMP ArrowMedia Arrowtracker CallTouch CTR E-commerce Ecom Expo Etarget Facebook Finplace Google Google AdWords Google Analytics Google Analytics Summit Google Merchant Center Google Partners Google Tag Manager Google Website Optimizer HTTPS K50 KokocGroup Mail.ru Marin Software MegaIndex.tv RACE Relap RIW 2013 RTB Ruward SEO Seonews Seopult.TV Think Auto with Google TV Universal Analytics usability Viber Yadis YouTube Авто Автоматизация контекстных рекламных кампаний Аналитика Бегун Бизнес-завтрак Бизнес-процессы ВКонтатке Вебвизор Вебинар Видео ДРР Динамический ремаркетинг Google Директ Дисклеймер Достижения Жизнь компании КMC Google Кейс Клуб Google для агентств Кол тач Конверсия Контекст Контекстная реклама МКБ Маrin Software Мало показов Маркет Матрица рекламы Мероприятия Метрика Новинки Нововведение Нововведения Онлайн-семинар РБК РИФ+КИБ РСЯ Рейтинг Рекламная кампания Ремаркетинг Решения СallTracking СМИ Сан-Франциско Смарт-баннеры Статистика Тест Электронная коммерция Эффективная рекламная кампания Эффективность Яндекс.Директ Яндекс.Метрика автодобавление объявлений автомаркетолог автоматизация автоматизация контекстной рекламы аналитика мобильных приложений ассоциированные конверсии бизнес-семинар веб-аналитика выбор агентства выставка вэб аналитика главный офис графические объявлений данные для анализа интернет-магазин интернет-продвижение исследование история успеха кампании по конкурентам кейсы конкурс контекстно-медийная сеть контекстной-медийная сеть Google конференция лидеры лидеры рынка лизинг авто медицина мероприятие мобильная реклама мобильные приложения недвижимость обзор обзор книг обновления обучение онлайн-трансляция оплата за показы оптимизатор Calltouch отслеживание звонков ошибки партнер по обучению победа показатель отказа презентация привлечение клиентов продвижение в интернете продвижение интернет-магазина продвижение интернет-магазинов продвижение мобильного приложения результат результативная контекстная реклама рейтинги реклама Google реклама в Гугл Эдвордс. реклама в Яндекс Директе рекомендации ремонт компьютеров ретаргетинг российская газета рынок недвижимости септики сертификация снизить стоимость привлечения сотрудничество социальные сети стоматология таргетированная реклама тренды туризм финансы фишки контекстной рекламы школа стажеров экспертное мнение электронная торговля эффективная реклама яндекс яндекс.Маркет

Отзывы клиентов

Текст отзыва: 

Компания Gresso выражает благодарность компании ArrowMedia, в частности Петру Аброськину, за оказанные услуги по аудиту системы контекстной рекламы.

Gresso
Текст отзыва: 
Ввиду наличия значительных расхождений статистических данных в установленных ранее аналитических системах Google Analytics и Яндекс метрика на сайте perevedem.ru, было принято решение об удалении счетчиков и их последующей интеграции через систему Google Tag Manager.
ООО «Онлайн переводы»

Наши клиенты