Вы здесь

Каковы самые частые ошибки при запуске рекламы в Яндекс.Директе и Google AdWords?

Все мы делаем ошибки. В обычной жизни это не страшно – обнаружив и осознав свою ошибку, мы запоминаем ее и стараемся больше не повторять. На ошибках учатся. А вот в контекстной рекламе ситуация сложнее – тут можно сделать кучу ошибок и жить дальше, не замечая их. Но если ошибка в рекламной кампании не обнаружена, то и научиться нечему! Представляю вашему внимаю список ошибок, которые в свое время сделал я сам или встретил в кампаниях, которые создавали самостоятельно мои клиенты в Директе и AdWords. Искренне надеюсь, что этот список поможет вам избежать популярных ошибок в своей рекламной кампании.

  1. Ошибки в настройках рекламной кампании.

    Для проведения успешной кампании в Яндекс Директе или AdWords недостаточно хорошо подобранных ключевых слов и привлекательных текстов – надо и с настройками хорошо разобраться. Если этого не сделать, смысл большой работы по подбору слов и написанию текстов будет сведен к нулю. Рекомендую с особой тщательностью проверять следующие настройки рекламных кампаний:

    1. Геотаргетинг: очень простой, но очень опасный пункт настроек. Ошибетесь – реклама покажется не там, где надо. Не уточните геотаргетинг совсем – рискуете «слить» весь свой бюджет очень быстро и совсем безрезультатно. Будьте осторожны с выбором Москвы и Московской области как в Директе, так и в AdWords – Москва не входит в Московскую область, в отличие от большинства других регионов РФ, где столица области обычно входит в область.
    2. Временной таргетинг: настройка, с которой стоит экспериментировать по ходу рекламной кампании, а не просто выставить один раз. На этапе старта рекламной кампании лучше всегда использовать полные сутки, а не только часы работы вашего офиса – это позволит «заработать» повышенный CTR ночью и в выходные дни при минимальных затратах, когда ваши конкуренты «спят». В Яндекс Директе внимательно настройте часовые пояса, если планируете показывать рекламу не только на Москву - часовой пояс в Директе настраивается только на уровне кампании. И будьте очень внимательны с этой настройкой в AdWords – часовой пояс в AdWords задается лишь один раз – в настройках аккаунта при регистрации.
    3. «Перекос» в сторону контекстной сети в Google AdWords: очень популярная ошибка у начинающих рекламодателей в AdWords – завести кампанию и отдать принятие решений о том, где транслировать ваши объявления системе AdWords. Если не указать в настройках кампании ограничения на сети, где должно транслироваться объявление, вы можете начать получать трафик, 90% которого приходит не с поиска Google, а из сети партнерских сайтов системы AdWords. Насколько хорошим будет результат такой кампании предугадать сложно. В Директе такой «перекос» возможен теоретически, но на практике нами замечен не был.
  2. Запуск рекламной кампании с низкими или минимальными ставками.

    Желание начинающего рекламодателя попробовать контекстную рекламу «осторожно по чуть-чуть» кажется абсолютно здоровым и логичным. Это желание подкрепляется и правилами систем, в которых указана минимальная ставка за клик - и в Директе и в AdWords это $0,01 или 0,30 руб. Но, как это ни прискорбно, сэкономить на этапе запуска рекламной кампании как в AdWords, так и в Директе практически нереально. Совет: начните кампанию с высокими ставками. Чем выше они будут, тем выше вероятность сэкономить в дальнейшем. За счет чего это возможно? Средняя цена за клик зависит от ctr ваших объявлений - чем выше ctr, тем меньше вы будете платить за клики. Это базовое правило действует и в Директе, и в AdWords. Если вы выставите в начале кампании ставки выше, чем у конкурентов, вы будете показываться на более высоких позициях. Чем выше позиции, тем выше CTR. Переплачивая за клики в начале кампании, вы зарабатываете хороший CTR. Как только система понимает, что CTR у вас высокий, она позволяет вам понизить ставки. В Директе, если ваш CTR после небольшого периода «переплаты» (обычно 2-7 дней) оказался высоким, у вас понизятся цены входа в гарантированные показы и спецразмещение. Как только пороги входа понизятся - вы сможете начать экономить (за вас это сделает автоброкер директа, если выбрана настройка автоброкера "минимальная позиция в блоке"). В AdWords по итогам «периода переплат» (обычно около недели), при условии, что ваш CTR оказался выше, чем у конкурентов, у вас начнет повышаться показатель качества. Чем выше будет ваш показатель качества, тем меньше AdWords позволит вам платить за клики. Чтобы реализовать потенциал экономии в AdWords, в отличие от Директа, придется поработать руками. По мере того, как у вас появились клики, показы и стал накапливаться CTR и расти показатель качества, вам надо будет вручную понижать ставку на несколько копеек за одну итерацию. Ждать день-два, смотреть, как изменилась позиция и понижать так до тех пор пока ваше объявление не уйдет из зоны, которая вам подходит (если хотите спецразмещения - следите чтобы позиция была не больше 3, если в зоне гарантированных показов в правой колонке - не больше 7). Естественный вопрос - что считать хорошим CTR? Точный ответ - это CTR выше, чем у конкурентов. Главные проявления хорошего CTR: понижение порога входа в спецразмещение или гарантию для Директа и постепенный рост показателя качества в AdWords.

  3. Использование нерелевантных целевых страниц.

    Очевидное для начинающего рекламодателя решение – поставить со всех объявлений ссылку на главную страницу сайта. Ведь очевидно, что там есть ссылки на все нужные разделы, товары и услуги! Проблема в том, что очевидно это вам, владельцу сайта, а пользователям – нет. Более того, вы можете поставить ссылку с объявления на конкретную страницу по рекламируемому продукту, но она может оказаться нерелевантной, некачественной, хуже, чем у конкурентов. Если не отследить такое несоответствие в начале рекламной кампании, высока вероятность получить отличную по параметрам CTR и цены клика кампанию, «отдача» которой будет равна нулю. Совет: проверяйте вручную все ссылки со всех объявлений при запуске кампании. Если обнаружите несоответствие объявления и страницы, на которую оно ведет – уточните ссылку. Если страницы по рекламируемому продукту вообще нет или она содержит слишком мало информации на фоне конкурентов – лучше отложите запуск рекламы до создания хорошей страницы по этому продукту.

  4. Размещение текстов, несоответствующих ключевым словам.

    Чего ждет пользователь от поисковой машины? Конечно же, точного ответа на свой вопрос. Если вы в своих объявлениях даёте неточные ответы на вопросы пользователя – пользователям это не нравится, они не кликают объявления. Как следствие – CTR объявления оказывается низким и поисковая машина повышает цену за клик. Частая ошибка при запуске рекламной кампании – составить 1-2 объявления и показывать их по большому количеству (более пяти) ключевых слов. Эту ошибку очень легко сделать – и Директ, и Adwords при заведении объявлений предлагают добавлять дополнительные ключевые слова к вашим объявлениям просто кликнув по ссылке рядом с предложенными словами «все подходят». Совет: выполняйте рекомендации систем с осторожностью и старайтесь разносить разные по смыслу ключевые слова по отдельным объявлениям уже на этапе составления первой, пробной кампании.

  5. Отсутствие контроля в первые две недели рекламной кампании.

    Эту ошибку чаще других допускают уже не новички, а опытные рекламодатели. Сделали хорошую кампанию, правильно настроили, выставили достаточные ставки и… забыли про рекламную кампанию. Это недопустимо. В первые несколько дней и даже недель рекламной кампании с ней обычно происходят самые сисльные и важные изменения – меняется CTR, отключаются объявления, происходят резкие скачки ставок. Если оперативно не реагировать на происходящее, наиболее вероятное развитие событий – потеря нужных позиций и, как следствие, понижение CTR в Директе и падение показателя качества в AdWords. Совет: обязательно следите за своими рекламными кампаниями ежедневно в первую неделю после старта рекламной кампании и, как минимум, раз в два-три дня начиная со второй недели. Только не переусердствуйте – и Директ, и AdWords имеют некоторую инерцию. В статистике данные отображаются с задержкой, изменения, которые вы вносите, также активируются не мгновенно. Поэтому будьте разумны и не вносите изменения в рекламную кампанию каждые 2-3 часа – ограничьтесь контролем и поправками 1 раз в день.

Надеюсь, знание этих популярных ошибок при запуске рекламных кампаний в Яндекс.Директе и Google AdWords помогут вам создать эффективные, работающие рекламную кампании. А если вы считаете, что не всё написанное здесь правда – поделитесь мыслями в комментариях!

Автор: 
Cтепан Семилетов, коммерческий директор, ArrowMedia

Блог

Новые возможности для рекламодателей от «ВКонтакте»

Оплата за переходы теперь доступна для всех рекламных записей, а не только для формата со специальными СТА-кнопками. Во «ВКонтакте» считают, что особенно такой способ оплаты подойдет небольшому бизнесу, интернет-магазинам, локальным или нишевым фирмам.

Эдуард Новиков, руководитель таргетированной рекламы ArrowMedia, комментирует нововведение.

Новинки июля

Традиционный дайджест новостей рынка контекстной рекламы от searchengines.ru. Будьте в курсе - к чему надо быть готовым и что уже пора начинать тестировать завтра. Новинки Яндекса и Google оценили Анастасия Буланова, директор по работе с ключевыми клиентами, и Иван Акимов, аккаунт-директор.

ArrowMedia – в рейтинге лучших агентств

Ruward проанализировал и систематизировал данные по лидерам-агентствам, предоставляющим качественные услуги интернет-продвижения различным сегментам бизнеса.

Статус «Мало показов»: как избежать?

Статус «Мало показов» в Директе появился в начале года. Теперь группы объявлений, по которым происходит меньше 10 показов в месяц, не участвуют в аукционе и их трансляция приостанавливается. Какую стратегию лучше использовать, чтобы не потерять трафик по таким объявлениям, спросил читатель Иван Кривунец у редакции ppc.world. Анастасия Буланова, директор по работе с ключевыми клиентами ArrowMedia, в числе экспертов рынка поделилась своими рекомендациями.

Что стало с CTR рекламы без правого блока AdWords

Google отменил правый рекламный блок в начале прошлого года. Британское digital-агентство Accuracast задались целью проанализировать, как это повлияло на CTR объявлений. А как дела обстоят в российском digital, рассказал Иван Акимов, аккаунт-директор ArrowMedia, для аудитории oborot.ru.

Клиенты

 
Сертифицированное агентство
 
awards-ga
awards-ma
awards-marin
Сертифицированное агентство
awards-vk
awards-marin
awards-marin
awards-gtm
Участник ассоциации IAB Russia
/*
Сертифицированный партнер Alytics
*/?>
Сертифицированный партнер CoMagic
 
 
 

Облако Тегов

Adobe AdLens Adpro Xml Alytics ArrowMedia Arrowtracker CallTouch CTR Ecom Expo Etarget Facebook Finplace Google Google AdWords Google Analytics Google Merchant Center Google Partners Google Tag Manager Google Website Optimizer HTTPS K50 KokocGroup Mail.ru Marin Software MegaIndex.tv RACE Relap RIW 2013 RTB Ruward SEO Seonews Seopult.TV Think Auto with Google TV Universal Analytics usability Yadis YouTube Авто Автоматизация контекстных рекламных кампаний Аналитика Бегун Бизнес-завтрак Бизнес-процессы ВКонтатке Вебвизор Вебинар Видео ДРР Динамический ремаркетинг Google Директ Дисклеймер Достижения Жизнь компании КMC Google Кейс Клуб Google для агентств Кол тач Конверсия Контекст Контекстная реклама Маrin Software Мало показов Маркет Матрица рекламы Мероприятия Метрика Новинки Нововведение Нововведения Онлайн-семинар РБК РИФ+КИБ РСЯ Рейтинг Рекламная кампания Ремаркетинг Решения СallTracking СМИ Сан-Франциско Статистика Тест Электронная коммерция Эффективная рекламная кампания Эффективность Яндекс.Директ Яндекс.Метрика автомаркетолог автоматизация автоматизация контекстной рекламы аналитика мобильных приложений ассоциированные конверсии бизнес-семинар веб-аналитика выбор агентства выставка вэб аналитика главный офис графические объявлений данные для анализа интернет-магазин интернет-продвижение исследование история успеха кампании по конкурентам кейсы конкурс контекстно-медийная сеть контекстной-медийная сеть Google конференция лидеры лидеры рынка лизинг авто медицина мероприятие мобильная реклама мобильные приложения недвижимость недвижка обзор обзор книг обновления обучение онлайн-трансляция оплата за показы оптимизатор Calltouch отслеживание звонков ошибки партнер по обучению победа показатель отказа презентация привлечение клиентов продвижение в интернете продвижение интернет-магазина продвижение мобильного приложения результат результативная контекстная реклама рейтинги реклама Google реклама в Гугл Эдвордс. реклама в Яндекс Директе рекомендации ремонт компьютеров ретаргетинг российская газета рынок недвижимости септики сертификация снизить стоимость привлечения сотрудничество социальные сети стоматология таргетированная реклама тренды туризм финансы фишки контекстной рекламы школа стажеров экспертное мнение электронная торговля эффективная реклама яндекс яндекс.Маркет

Отзывы клиентов

Текст отзыва: 

Компания Gresso выражает благодарность компании ArrowMedia, в частности Петру Аброськину, за оказанные услуги по аудиту системы контекстной рекламы.

Gresso
Текст отзыва: 
Ввиду наличия значительных расхождений статистических данных в установленных ранее аналитических системах Google Analytics и Яндекс метрика на сайте perevedem.ru, было принято решение об удалении счетчиков и их последующей интеграции через систему Google Tag Manager.
ООО «Онлайн переводы»

Наши клиенты