Вы здесь

Как работает Google Analytics. Основные метрики

Чтобы понять, какими возможностями обладает Аналитикс, и как рассчитываются показатели, давайте рассмотрим схему его работы. Итак, мы успешно установили код Аналитикса на свой сайт. Каждый раз, когда пользователь заходит на страницу сайта, загружается код Аналитикса, который установлен на этой странице. Важно! Устанавливать код отслеживания нужно на все страницы сайта. В противном случае Аналитикс просто не узнает, что человек просмотрел страницу. Итак, каждый раз, когда загружается страница с кодом отслеживания, в Аналитикс поступает информация

  • URL страницы
  • URL страницы, с которой пользователь попал к нам на сайт
  • IP-адрес (по которому определяется, в частности, география посетителя)
  • Дата и время загрузки страницы
  • и т. д. (всего около 30-ти параметров)

Всю эту информацию Аналитикс записывает на свой сервер в большую таблицу. Некоторые поля этой таблицы особенно интересны. Для упрощения рассмотрим их отдельно и запишем значения таблицы человеческим языком. Пусть за определенный период Аналитикс зафиксировал 15 просмотров страниц…

Эту таблицу с просмотрами страниц Аналитикс группирует двумя способами:

Во-первых, Аналитикс группирует просмотры страниц по посетителям. Посетители группируются в соответствии с полем “Куки ID (или просто Имя)”. Куки – это небольшая порция текстовых данных, которые оставляются сервером в браузере пользователя. Во-вторых, Аналитикс группирует просмотры страниц по посещениям. Посещения (или визиты, сеансы) группируются в соответствии с полем “Время загрузки страницы” страницы. Если разница во времени между загрузками страниц меньше 30-ти минут,  страницы относятся к разным посещениям. В ходе посещения может быть просмотрена одна или несколько страниц. Посещение – это единица взаимодействия пользователя с сайтом. Для каждого посетителя существуют одно или несколько посещений.

Теперь давайте  взглянем на базовые метрики Аналитикса

Метрика “Средняя длительность пребывания на сайте (или странице)”

Что показывает? Пожалуй, самая понятная метрика. Говорит о том, как долго люди взаимодействуют с сайтом Как рассчитывается? Длительность пребывания на странице = (Время загрузки следующей страницы) - (Время загрузки страницы). Длительность пребывания на сайте = (Время загрузки последней страницы посещения) – (Время загрузки последней страницы). Обратим внимание на 2 особенности

  • Длительность пребывания на последней странице посещения определить нельзя
  • Для одностраничных посещений Длительность пребывания на сайте равно нулю, т.к. единственная страница посещения является одновременно первой и последней.

За что бороться? Чем нам что-то интереснее, тем больше времени мы тратим на это. Поэтому метрика “Время пребывания на сайте” может служить показателем качества аудитории. Но здесь есть и исключения. Например, для сайта службы поддержки слишком высокое время пребывания на странице может быть индикатором того, что текст страницы непонятный, и нужно потратить много времени на его прочтение.

Метрика “Страниц/посещение”

Что показывает?

По этой метрике также можно судить о степени взаимодействия с сайтом. Метрика говорит о том, сколько в среднем просматривается страниц за посещение. Среднее значение зависит от назначения сайта и цели посещения. Чтобы заказать такси, нужно просто найти страницу с телефоном заказа. А чтобы выбрать мобильный телефон, нужно изучить больше информации (и, как следствие, просмотреть больше страниц).

Как рассчитывается?

Страниц/посещение = (Число просмотров страниц)/(Число посещений)

За что бороться?

Так же, как для “Времени пребывания на сайте”,  высокое значение этой метрики обычно свидетельствует о заинтересованности сайтом. Хотя и здесь (как, впрочем, и везде при проведении анализа) нужно быть аккуратным: возможно, пользователь просматривает много страниц, потому что не может найти нужную информацию (как вариант – тот же сайт службы поддержки).

Метрика “Показатель отказов”

Что показывает?

Эта метрика говорит нам о том, сколько людей “отказалось” от просмотра сайта. Люди заходят на сайт, им он не нравятся, они уходят. Чем больше таких людей, тем выше показатель отказов. Основной гипотезой при анализе этой метрики можно считать следующую: «если человек ушел с сайта не кликнув ни одной ссылки – этот человек не станет клиентом/покупателем». Данную метрику можно использовать как одну из основных при анализе качества входящего трафика.

Как рассчитывается? Показатель отказов = (Число посещений с просмотром одной страницы)/(Все посещения)*100%

За что бороться?

Всегда нужно стремиться уменьшать показатель отказов. Исключения: одностраничные сайты, блоги, сайты с java-содержимым, выводвимым без перезагрузки страниц. В этих случаях не стоит ориентироваться на показатель отказов при анализе сайта и трафика.

Метрика “% Новые посещения”

Что показывает?

Эта метрика говорит о том, приходят ли на сайт новые люди (т.е. те, которые впервые попали на сайт). Чем более «свежая» аудитория у сайта, тем выше значение этой метрики.

Как рассчитывается?

(% новых посещений) = (Новые посещения)/(Все посещения)*100%

За что бороться?

Зависит от задачи. Например, для рекламы, задача которой привлекать новую аудиторию, нужно стремиться увеличивать значение этого показателя. Если среди площадок медиаплана окажутся  такие, для которых % новых посещений будет ниже, чем для других, то, возможно, следует отказаться от размещения на этой площадке. Если вы хотите разобраться лучше в Google Analytics  – читайте наш блог. Если же нужна помощь - мы готовы помочь с Google Analytics.

Автор: 
Петр Решетин, веб-аналитик, ArrowMedia

Блог

Новые возможности для рекламодателей от «ВКонтакте»

Оплата за переходы теперь доступна для всех рекламных записей, а не только для формата со специальными СТА-кнопками. Во «ВКонтакте» считают, что особенно такой способ оплаты подойдет небольшому бизнесу, интернет-магазинам, локальным или нишевым фирмам.

Эдуард Новиков, руководитель таргетированной рекламы ArrowMedia, комментирует нововведение.

Новинки июля

Традиционный дайджест новостей рынка контекстной рекламы от searchengines.ru. Будьте в курсе - к чему надо быть готовым и что уже пора начинать тестировать завтра. Новинки Яндекса и Google оценили Анастасия Буланова, директор по работе с ключевыми клиентами, и Иван Акимов, аккаунт-директор.

ArrowMedia – в рейтинге лучших агентств

Ruward проанализировал и систематизировал данные по лидерам-агентствам, предоставляющим качественные услуги интернет-продвижения различным сегментам бизнеса.

Статус «Мало показов»: как избежать?

Статус «Мало показов» в Директе появился в начале года. Теперь группы объявлений, по которым происходит меньше 10 показов в месяц, не участвуют в аукционе и их трансляция приостанавливается. Какую стратегию лучше использовать, чтобы не потерять трафик по таким объявлениям, спросил читатель Иван Кривунец у редакции ppc.world. Анастасия Буланова, директор по работе с ключевыми клиентами ArrowMedia, в числе экспертов рынка поделилась своими рекомендациями.

Что стало с CTR рекламы без правого блока AdWords

Google отменил правый рекламный блок в начале прошлого года. Британское digital-агентство Accuracast задались целью проанализировать, как это повлияло на CTR объявлений. А как дела обстоят в российском digital, рассказал Иван Акимов, аккаунт-директор ArrowMedia, для аудитории oborot.ru.

Клиенты

 
Сертифицированное агентство
 
awards-ga
awards-ma
awards-marin
Сертифицированное агентство
awards-vk
awards-marin
awards-marin
awards-gtm
Участник ассоциации IAB Russia
/*
Сертифицированный партнер Alytics
*/?>
Сертифицированный партнер CoMagic
 
 
 

Облако Тегов

Adobe AdLens Adpro Xml Alytics ArrowMedia Arrowtracker CallTouch CTR Ecom Expo Etarget Facebook Finplace Google Google AdWords Google Analytics Google Merchant Center Google Partners Google Tag Manager Google Website Optimizer HTTPS K50 KokocGroup Mail.ru Marin Software MegaIndex.tv RACE Relap RIW 2013 RTB Ruward SEO Seonews Seopult.TV Think Auto with Google TV Universal Analytics usability Yadis YouTube Авто Автоматизация контекстных рекламных кампаний Аналитика Бегун Бизнес-завтрак Бизнес-процессы ВКонтатке Вебвизор Вебинар Видео ДРР Динамический ремаркетинг Google Директ Дисклеймер Достижения Жизнь компании КMC Google Кейс Клуб Google для агентств Кол тач Конверсия Контекст Контекстная реклама Маrin Software Мало показов Маркет Матрица рекламы Мероприятия Метрика Новинки Нововведение Нововведения Онлайн-семинар РБК РИФ+КИБ РСЯ Рейтинг Рекламная кампания Ремаркетинг Решения СallTracking СМИ Сан-Франциско Статистика Тест Электронная коммерция Эффективная рекламная кампания Эффективность Яндекс.Директ Яндекс.Метрика автомаркетолог автоматизация автоматизация контекстной рекламы аналитика мобильных приложений ассоциированные конверсии бизнес-семинар веб-аналитика выбор агентства выставка вэб аналитика главный офис графические объявлений данные для анализа интернет-магазин интернет-продвижение исследование история успеха кампании по конкурентам кейсы конкурс контекстно-медийная сеть контекстной-медийная сеть Google конференция лидеры лидеры рынка лизинг авто медицина мероприятие мобильная реклама мобильные приложения недвижимость недвижка обзор обзор книг обновления обучение онлайн-трансляция оплата за показы оптимизатор Calltouch отслеживание звонков ошибки партнер по обучению победа показатель отказа презентация привлечение клиентов продвижение в интернете продвижение интернет-магазина продвижение мобильного приложения результат результативная контекстная реклама рейтинги реклама Google реклама в Гугл Эдвордс. реклама в Яндекс Директе рекомендации ремонт компьютеров ретаргетинг российская газета рынок недвижимости септики сертификация снизить стоимость привлечения сотрудничество социальные сети стоматология таргетированная реклама тренды туризм финансы фишки контекстной рекламы школа стажеров экспертное мнение электронная торговля эффективная реклама яндекс яндекс.Маркет

Отзывы клиентов

Текст отзыва: 

Компания Gresso выражает благодарность компании ArrowMedia, в частности Петру Аброськину, за оказанные услуги по аудиту системы контекстной рекламы.

Gresso
Текст отзыва: 
Ввиду наличия значительных расхождений статистических данных в установленных ранее аналитических системах Google Analytics и Яндекс метрика на сайте perevedem.ru, было принято решение об удалении счетчиков и их последующей интеграции через систему Google Tag Manager.
ООО «Онлайн переводы»

Наши клиенты