Вы здесь

Как настроить оптимизатор конверсий AdWords – управление кампаниями AdWords по данным конверсий из Google Analytics

В Google AdWords есть возможность управлять ставками рекламной кампании автоматически, если AdWords знает о конверсиях, происходящих с кликами из кампании. При управлении на основе конверсий Вы можете не править руками ставки, а просто указать нужную Вам цену за конверсию (отправку заявки, посещение страницы, онлайн-заказ и т.п.), а всю работу по управлению ставками сделает за Вас инструмет "Оптимизатор Конверсий", имеющийся в AdWords. Главное дело для запуска такого “автопилота” – получить данные конверсии на сайте и "подружить" Adwords и Analytics. В этой заметке я поделюсь опытом ЭрроуМедиа о настройке управления кампаниями в AdWords на основе данных о конверсиях из Google Analytics. Главное условие для включения Оптимизатора конверсий – не менее 15 конверсий для данной кампании за 1 месяц (т.е. конверсий с момента установки отслеживания по кампаниям только из AdWords, а не суммарно со всех источников, должно произойти не менее 15, при этом за срок не более 1 месяца). (Подробно об этом в справке Эдвордс – https://support.google.com/adwords/answer/6268632) Оптимизатор Конверсий AdWords – это назначение ставок не за клики, а за конверсии (действия, отправки заявки, заказы в магазине и т.д.). При управлении на основе оптимизатора конверсий мы можем указать цену за конверсию. Например, Вы готовы платить за заявку с сайта 500 рублей. В этом случае мы просто указываем эту цифру (уточнив ее коэффициентом в зависимости от налогов, которые, как правило, Вы дополнительно оплачиваете при рекламе в AdWords) в настройках кампании и все ставки для всех запросов (независимо от их числа) расставляет сам AdWords. Т.е. нам вообще не нужно заходить и управлять ставками в кампаниях. Использование оптимизатора конверсий становится незаменимым подспорьем, когда рекламная кампания "разрослась" и насчитывает сотни или тысячи ключевых слов и объявлений. Управляя такой большой кампание руками Вы рискуете потратить очень много времени и сделать ошибки!

Пошаговая инструкция по настройке Оптимизатора Конверсий

  1. Установить счетчик Google Analytics на все страницы сайта. Стандартная процедура - требуется регистрация в системе Гугл Аналитикс и установка кода счетчика на абсолютно все страницы сайта.
  2. Настроить не менее одной цели на своем сайте в Аналитиксе. Под целью имеется в виду отправка заявки, заказ и т.п.
  3. Протестировать, что цель учитывается и конверсии происходят, оценить число конверсий за 1 неделю. Крайне важно оценить количество конверсий – если за первую неделю после установки аналитикса и настройки целей произошло менее 5-10 конверсий, данный механизм использовать не рекомендуется, несмотря на рекомендации компании  Google, т.к. статистическая точность как учета, так и управления кампанией будет очень низкой - получится слишком маленькая выборка.
  4. Завести рекламную кампанию в AdWords.
  5. Связать аккаунт AdWords и аккаунт Analytics . Делимся опытом - есть вероятность, что при связывании аккаунтов эдвордс не выведет в списке доступных аккаунтов аналитикса нужный Вам. Основные причины этого следующие: + аккаунт аналитикса уже связан с каким то аккаунтом эдвордс  - это легко выяснять зайдя под тем же логином, под которым Вы зарегистрировали аналитикс, в ЭдВордз. Если это не помогло - нужно найти старый аккаунт ЭдВордз, под которым ранее кто-то до Вас связывал ЭдВордз и Аналитикс; + аккаунт аналитикса задублирован, т.е. для одного сайта Вы или кто-то еще создал два счетчика аналитикса;
  6. Зайти в кампаниях ЭдВордз во вкладку “Отчетность –> Конверсии”.
  7. Вы увидите страницу с заголовком “Отслеживание конверсий” и таблицу.
  8. Если Аналитикс к этому моменту уже успел зафиксировать свершившиеся конверсии на сайте, то в таблице (с кнопочками “удалить”, “сохранить настройки”) появится строка (или строки) с указанием целей, которые вы заводили в аналитиксе.
  9. У автоматически выведенных из аналитикса целей должен быть статус “Активно”.
  10. Если вы видите таблицу с указанием названия цели, со статусом “активно”, то через несколько дней (2-4 дня) проверьте, что в строке с этой целью именно на странице отслеживания конверсий AdWords начали накапливаться эти конверсии.
  11. После того, как накопилось не менее 15 конверсий и прошло не менее двух недель, можно включать управление на основе отслеживания конверсий. Не менее двух недель должно пройти даже если у Вас по 15 конверсий в день – это правило гугла для накопления достоверной статистики.
  12. Выбираем кампанию ЭдВордз, идем в ее настройки и в разделе “ставки и бюджет” выбираем пункт “Ставки”, и меняем его на “плата за конверсии (Оптимизатор конверсий) – использовать максимальные цены за конверсию (1 на клик)”. Если гугл не дает выбрать этот пункт, значит не выполнено одно из правил по накоплению статистики о конверсиях.

Сколько платить за конверсию при управлении через "Оптимизатор Конверсий"?

Тут всё зависит от дохода, который Вам дает каждая свершившаяся конверсия. Например, Вы знаете, что с каждых десяти заявок потенциальных клиентов, отправленных с сайта, происходит 1 сделка, при этом средний доход от этой сделки составляет 10 тысяч рублей. Вы определяете для себя допустимый размер рекламных затрат на одну такую сделку. Например, 2000 рублей с одной сделки. Значит, за каждую заявку с сайта Вы готовы платить 200 руб. Эта величина (200 рублей) и есть Ваша целевая стоимость конверсии. Но будьте внимательны - в оптимизаторе конверсий лучше установить ставку чуть выше (процентов на 30), поскольку AdWords будет понижать её, т.е. действовать так же, как и при управлении ставками, назначенными вручную.

Альтернатива

Альтернатива управлению по конверсиям из аналитикса – установка отдельного кода отслеживания конверсий. Это "прошлый век" и неудобно - надо ставить отдельные коды, нельзя поменять цель, возникнут проблемы при изменении сайта. Но если по каким-то причинам у Вас нет возможности установить Google Analytics или невозможно настроить цели на сайте – можно установить код отслеживания конверсий и включить оптимизатор конверсий на его основе. Повторю - этот вариант значительно менее удобный и совсем негибкий, в отличии от отслеживания на базе Анлитикса. Но у установки отдельного кода отслеживания есть одно неоспоримое преимущество - данные о конверсия передаются в AdWords в режиме онлайн, в тот же день. Для сравнения - при передаче данных о конверсиях из Аналитикса задержка составляет в среднем 2 дня.

Рекомендации по числу конверсий для точного управления

Важно понимать, что даже если правила гугла выполнены, 15 конверсий за месяц – это очень неточные данные. Т.е. получив эти 15 конверсий по XXX рублей в этом месяце, в следющем Вы легко (подтверждено нашей практикой) можете получить всего 5 конверсий и отклониться от запланированных показателей по заявкам и их цене более чем в три раза, что, как правило, недопустимо для бизнеса. Ориентир – 100 конверсий за месяц только с гугла. Если у Вас примерно столько конверсий или больше, то можно смело включать Оптимизатор Конверсий в AdWords – это значительно упростит Вашу жизнь в плане управления ставками в гугле, но не отменит регулярную проработку рекламных кампаний на предмет добавления новых слов, минус-слов и улучшения текстов объявлений.

Что делать, если конверсий мало?

Если конверсий мало, а управлять ставками вручную не хочется, нужно искать другие цели в качестве конверсии или активно расширять рекламную кампанию. Например, Вы попробовали учитывать отправки контактных форм через сайт и получили всего 20 конверсий в месяц. В принципе, можно включить оптимизатор конверсий, но точность будет низкой. Мой совет по увеличению числа конверсий:

  1. при наличии бюджета на рекламную кампанию попробуйте расширить рекламную кампанию в Гугле - поиграйте с настройками бюджета, обязательно создайте рекламную кампанию на контекстную сеть Google с достаточно высокими ставками, постарайтесь расширить список ключевых слов своей рекламной кампании. На нашей практике нередки случаи привлечения вдвое, втрое и даже вдесятеро большего трафика за счет переработки рекламных кампаний в AdWords.
  2. Выберите другие цели на своей сайте. Например, начните учитывать просмотр страницы "контакты" вместо отправки контактных форм. Перейдя на учет конверсий просмотра страницы контакты Вы как бы дадите указание гуглу "Приводи на мой сайт как можно больше людей, которые заходят на сайт и доходят до страницы контакты". Проверено - рекламная кампания автоматически "улучшится" и Вы получите больше посетителей, которые долго и тщательно изучают Ваш сайт!

Что делать, если всё это слишком сложно?

Если Вы даете рекламу в Google AdWords и хотите попробовать управление рекламной кампанией на основе данных о конверсиях из Google Analytics - Вы можете обратиться за консультацией к специалистам Эрроумедиа. Мы умеем быстро настраивать всё необходимое, чтобы эффективность Вашей рекламы в Google AdWords повысилась. Подробности о наших услугах в сфере AdWords.

Автор: 
Cтепан Семилетов, коммерческий директор, ArrowMedia

Блог

Новые возможности для рекламодателей от «ВКонтакте»

Оплата за переходы теперь доступна для всех рекламных записей, а не только для формата со специальными СТА-кнопками. Во «ВКонтакте» считают, что особенно такой способ оплаты подойдет небольшому бизнесу, интернет-магазинам, локальным или нишевым фирмам.

Эдуард Новиков, руководитель таргетированной рекламы ArrowMedia, комментирует нововведение.

Новинки июля

Традиционный дайджест новостей рынка контекстной рекламы от searchengines.ru. Будьте в курсе - к чему надо быть готовым и что уже пора начинать тестировать завтра. Новинки Яндекса и Google оценили Анастасия Буланова, директор по работе с ключевыми клиентами, и Иван Акимов, аккаунт-директор.

ArrowMedia – в рейтинге лучших агентств

Ruward проанализировал и систематизировал данные по лидерам-агентствам, предоставляющим качественные услуги интернет-продвижения различным сегментам бизнеса.

Статус «Мало показов»: как избежать?

Статус «Мало показов» в Директе появился в начале года. Теперь группы объявлений, по которым происходит меньше 10 показов в месяц, не участвуют в аукционе и их трансляция приостанавливается. Какую стратегию лучше использовать, чтобы не потерять трафик по таким объявлениям, спросил читатель Иван Кривунец у редакции ppc.world. Анастасия Буланова, директор по работе с ключевыми клиентами ArrowMedia, в числе экспертов рынка поделилась своими рекомендациями.

Что стало с CTR рекламы без правого блока AdWords

Google отменил правый рекламный блок в начале прошлого года. Британское digital-агентство Accuracast задались целью проанализировать, как это повлияло на CTR объявлений. А как дела обстоят в российском digital, рассказал Иван Акимов, аккаунт-директор ArrowMedia, для аудитории oborot.ru.

Клиенты

 
Сертифицированное агентство
 
awards-ga
awards-ma
awards-marin
Сертифицированное агентство
awards-vk
awards-marin
awards-marin
awards-gtm
Участник ассоциации IAB Russia
/*
Сертифицированный партнер Alytics
*/?>
Сертифицированный партнер CoMagic
 
 
 

Облако Тегов

Adobe AdLens Adpro Xml Alytics ArrowMedia Arrowtracker CallTouch CTR Ecom Expo Etarget Facebook Finplace Google Google AdWords Google Analytics Google Merchant Center Google Partners Google Tag Manager Google Website Optimizer HTTPS K50 KokocGroup Mail.ru Marin Software MegaIndex.tv RACE Relap RIW 2013 RTB Ruward SEO Seonews Seopult.TV Think Auto with Google TV Universal Analytics usability Yadis YouTube Авто Автоматизация контекстных рекламных кампаний Аналитика Бегун Бизнес-завтрак Бизнес-процессы ВКонтатке Вебвизор Вебинар Видео ДРР Динамический ремаркетинг Google Директ Дисклеймер Достижения Жизнь компании КMC Google Кейс Клуб Google для агентств Кол тач Конверсия Контекст Контекстная реклама Маrin Software Мало показов Маркет Матрица рекламы Мероприятия Метрика Новинки Нововведение Нововведения Онлайн-семинар РБК РИФ+КИБ РСЯ Рейтинг Рекламная кампания Ремаркетинг Решения СallTracking СМИ Сан-Франциско Статистика Тест Электронная коммерция Эффективная рекламная кампания Эффективность Яндекс.Директ Яндекс.Метрика автомаркетолог автоматизация автоматизация контекстной рекламы аналитика мобильных приложений ассоциированные конверсии бизнес-семинар веб-аналитика выбор агентства выставка вэб аналитика главный офис графические объявлений данные для анализа интернет-магазин интернет-продвижение исследование история успеха кампании по конкурентам кейсы конкурс контекстно-медийная сеть контекстной-медийная сеть Google конференция лидеры лидеры рынка лизинг авто медицина мероприятие мобильная реклама мобильные приложения недвижимость недвижка обзор обзор книг обновления обучение онлайн-трансляция оплата за показы оптимизатор Calltouch отслеживание звонков ошибки партнер по обучению победа показатель отказа презентация привлечение клиентов продвижение в интернете продвижение интернет-магазина продвижение мобильного приложения результат результативная контекстная реклама рейтинги реклама Google реклама в Гугл Эдвордс. реклама в Яндекс Директе рекомендации ремонт компьютеров ретаргетинг российская газета рынок недвижимости септики сертификация снизить стоимость привлечения сотрудничество социальные сети стоматология таргетированная реклама тренды туризм финансы фишки контекстной рекламы школа стажеров экспертное мнение электронная торговля эффективная реклама яндекс яндекс.Маркет

Отзывы клиентов

Текст отзыва: 

Компания Gresso выражает благодарность компании ArrowMedia, в частности Петру Аброськину, за оказанные услуги по аудиту системы контекстной рекламы.

Gresso
Текст отзыва: 
Ввиду наличия значительных расхождений статистических данных в установленных ранее аналитических системах Google Analytics и Яндекс метрика на сайте perevedem.ru, было принято решение об удалении счетчиков и их последующей интеграции через систему Google Tag Manager.
ООО «Онлайн переводы»

Наши клиенты