Вы здесь

Как формируется Показатель качества при старте кампании в AdWords

Initial Quality Score (Базовый Показатель качества) в Google AdWords: принципы работы Представьте себе ситуацию: вы создаете новый аккаунт в Google AdWords, создаете новую кампанию для показа контекстных объявлений в поисковой сети, создаете группу объявлений, пишете тексты объявлений и добавляете в нее ключевые слова. Если сразу после создания своей первой группы вы переходите в список ключевых слов, то сразу же можете увидеть Показатель качества (Quality Score, сокращенно QS) для каждого ключевого слова своей кампании! Как это возможно? По идее, показатель качества напрямую зависит от накопленного CTR и поэтому не может быть определен для только что добавленных ключевых слов, по которым  еще не было показов и кликов.

   
пример низкого базового Показателя качества высокая минимальная ставка даже при отсутствии конкурентов
 
пример высокого базового Показателя качества

Однако Гугл все продумал.

Немного теории

Чтобы начать показы вашего объявления, системе Google AdWords технически необходимо присвоить вашим словам хоть какое-то значение Показателя Качества. И это значение не может быть равно нулю, т.к. в этом случае AdRank будет равен 0 и объявление просто не начнет показываться. С другой стороны, Показатель Качества не может быть и 10 из 10: так вы получите слишком большое и ничем не оправданное преимущество перед другими рекламодателями. А если Показатель Качества не может быть равен 0 или 10, откуда же AdWords берет свои начальные цифры? Ответ таит в себе история. В прямом смысле: история других рекламодателей, которые рекламировались или рекламируются по вашим ключевым  словам. AdWords анализирует, какой средний CTR имели ваши предшественники. Если в среднем по ключевому слову наблюдался высокий CTR, то и у вас "базовый Показатель качества" будет высоким, обычно 6-7. Если средний CTR был плохим, то на старте и вы получите низкий QS (3, 4 или 5). Естественно, описанный выше механизм не учитывает релевантность ваших  текстов  ключевым словам: по умолчанию будем считать, что со структурой аккаунта и релевантностью текстов ключевым словам у вас всё в порядке. Однако если вы поленились и написали всего одно объявление на группу разных ключевых слов, ваш базовый Показатель качества может быть дополнительно понижен по сравнению с историческим средним Показателем. Что дальше? Начинаются показы ваших объявлений, случаются первые клики, и вот тогда формируется ваш реальный Показатель качества. По мере того, как копятся индивидуальные данные, присвоенный изначально Показатель качества начинает меняться. Если ваше объявление работает лучше «среднего по больнице», ваш реальный Показатель качества растет и ставки понижаются.

image001.jpg
Так растет увесистый QS.

Если наоборот – хм, грустно, но ваш личный QS снизится, необходимая минимальная ставка резко взлетит и объявление, скорее всего, почти совсем перестанет показываться.

Выводы и полезные рекомендации

  • Не пугайтесь, если при запуске базовый Показатель качества для каких-то ключевых слов ниже, чем вы обычно привыкли видеть. Просто до вас в AdWords по этим словам средний CTR был низкий.
  • Однако низкий базовый QS – это все же сигнал перепроверить эти ключевые слова и поработать с подбором слов. Есть вероятность, что выбранные слова не совсем соответствуют вашей тематике.
  • Если же вы уверены, что сделали все грамотно или у вас есть опыт размещения по этим словам с высоким CTR (например, в Директе), скорее всего, скоро ситуация выправится. Вам просто надо более ответственно подойти к контролю кампании в первое время и смириться с повышенными ставками на неделю-другую.
  • Увидели высокий базовый QS (7 из 10 и более)? Обратите внимание на такие слова! Скорее всего, они хорошо работают на других рекламодателей. Если сделаете всё правильно, они и вам принесут много кликов по минимальной цене. Возможно, стоит выделить их в отдельные группы еще до того, как по ним начнутся показы.
  • После запуска рекламной кампании следите за динамикой QS. Проверяйте отдачу по словам с высоким (более 7) базовым QS – не упустите шанс получить больше кликов по минимальной цене. Не «воюйте» со словами с низким базовым QS слишком долго – велик риск бесполезной траты бюджета. Иногда выгоднее поискать близкие по смыслу запросы, чем «вытягивать» просто не работающие в Google AdWords.
  • Есть слова, по которым конкурентов нет или мало, но минимальная ставка для начала показов на первой странице очень высока. Нам попадалась минимальные ставки больше 30 рублей при полном отсутствии конкурентов. Шанс повысить QS и как-то понизить ставку со временем, конечно, есть всегда. Но не забудьте подсчитать, во сколько вам обойдется этот эксперимент.

И только взвесив все за и против, просчитав все возможные факторы, ввязывайтесь в "борьбу" за высокий Показатель качества. Кстати, вы всегда можете предоставить это нам. Google AdWords – наш лучший друг .

Автор: 
Cтепан Семилетов, коммерческий директор, ArrowMedia

Блог

Новые правила расчета ставок на поиске в Директе

На первый план теперь выводится не место в результатах поиска, а получение определенного объема трафика. Иван Акимов считает, что изменение подхода в первую очередь полезно рекламодателям, регулярно следящим и управляющим эффективностью продвижения.

За пределы YouTube выходит видеореклама в Google

Новый формат рекламы Out-Stream - только для мобильных устройств с трансляцией на сайтах/приложениях партнёров сети Google. Иван Акимов, аккаунт-директор, прогнозирует интерес к новинке тех рекламодателей, кому важен охват. К примеру, компании, которые занимаются продвижением собственного бренда или выводом на рынок новых видов продукции.

Пустая трата или окупаемая необходимость

Так звучит вечный вопрос об агентской комиссии практически для каждого рекламодателя. В нашем кейсе - Максим Кондауров, ведущий аккаунт-менеджер со стороны агентства, и команда фабрики мебели «Роникон» пришли к консенсусу в этом вопросе.

Как новые торги в Директе повлияют на работу рекламодателей

Вместо стоимости позиций рекламодатели будут видеть объемы трафика, которые обеспечит им определенная ставка. А в рекламной выдаче заработают трафареты.

Ирина Лященко, ведущий аккаунт-менеджер ArrowMedia, с другими экспертами рынка разбирают ситуацию.

Закрытие программы «Заказ на Маркете»

Прирост трафика на сайты интернет-магазинов ожидается в мае, а всё из-за отказа от функции «Заказа на Маркете» в пользу «Перехода на сайт». Маркет перестраивается под привычки пользователей, которым легче перейти на сайт магазина и изучить продавца перед заказом в сервисе. 
Валерий Пономарёв, специалист по автоматизации контекстной рекламы ArrowMedia, предостерегает: в первое время после изменений велика вероятность «разогрева» аукциона, поэтому следите за расходом бюджета и корректируйте ставки. 

Клиенты

 
Сертифицированное агентство
 
awards-ga
awards-ma
awards-marin
Сертифицированное агентство
awards-vk
awards-marin
awards-marin
awards-gtm
Участник ассоциации IAB Russia
/*
Сертифицированный партнер Alytics
*/?>
Сертифицированный партнер CoMagic
 
 
 

Облако Тегов

Adobe AdLens Adpro Xml AdWords Alytics AMP ArrowMedia Arrowtracker CallTouch CTR E-commerce Ecom Expo Etarget Facebook Finplace Google Google AdWords Google Analytics Google Analytics Summit Google Merchant Center Google Partners Google Tag Manager Google Website Optimizer HTTPS K50 KokocGroup Mail.ru Marin Software MegaIndex.tv RACE Relap RIW 2013 RTB Ruward SEO Seonews Seopult.TV Think Auto with Google TV Universal Analytics usability Viber Yadis YouTube Авто Автоматизация контекстных рекламных кампаний Аналитика Бегун Бизнес-завтрак Бизнес-процессы ВКонтатке Вебвизор Вебинар Видео ДРР Динамический ремаркетинг Google Директ Дисклеймер Достижения Жизнь компании КMC Google Кейс Клуб Google для агентств Кол тач Конверсия Контекст Контекстная реклама МКБ Маrin Software Мало показов Маркет Матрица рекламы Мероприятия Метрика Новинки Нововведение Нововведения Онлайн-семинар РБК РИФ+КИБ РСЯ Рейтинг Рекламная кампания Ремаркетинг Решения СallTracking СМИ Сан-Франциско Смарт-баннеры Статистика Тест Электронная коммерция Эффективная рекламная кампания Эффективность Яндекс.Директ Яндекс.Метрика автодобавление объявлений автомаркетолог автоматизация автоматизация контекстной рекламы аналитика мобильных приложений ассоциированные конверсии бизнес-семинар веб-аналитика выбор агентства выставка вэб аналитика главный офис графические объявлений данные для анализа интернет-магазин интернет-продвижение исследование история успеха кампании по конкурентам кейсы конкурс контекстно-медийная сеть контекстной-медийная сеть Google конференция лидеры лидеры рынка лизинг авто медицина мероприятие мобильная реклама мобильные приложения недвижимость обзор обзор книг обновления обучение онлайн-трансляция оплата за показы оптимизатор Calltouch отслеживание звонков ошибки партнер по обучению победа показатель отказа презентация привлечение клиентов продвижение в интернете продвижение интернет-магазина продвижение интернет-магазинов продвижение мобильного приложения результат результативная контекстная реклама рейтинги реклама Google реклама в Гугл Эдвордс. реклама в Яндекс Директе рекомендации ремонт компьютеров ретаргетинг российская газета рынок недвижимости септики сертификация снизить стоимость привлечения сотрудничество социальные сети стоматология таргетированная реклама тренды туризм финансы фишки контекстной рекламы школа стажеров экспертное мнение электронная торговля эффективная реклама яндекс яндекс.Маркет

Отзывы клиентов

Текст отзыва: 

Компания Gresso выражает благодарность компании ArrowMedia, в частности Петру Аброськину, за оказанные услуги по аудиту системы контекстной рекламы.

Gresso
Текст отзыва: 
Ввиду наличия значительных расхождений статистических данных в установленных ранее аналитических системах Google Analytics и Яндекс метрика на сайте perevedem.ru, было принято решение об удалении счетчиков и их последующей интеграции через систему Google Tag Manager.
ООО «Онлайн переводы»

Наши клиенты