Вы здесь

Бегун + Google Analytics: составляем "черный" список площадок

visual.gifКросс-пост нашей статьи на Seo News. Используете Бегун? Теперь вы сможете поднять рекламные кампании  в этой системе на новый уровень. Просто и действенно. В этой статье я расскажу о том, как в Бегуне  с помощью Google Analytics определять "черный список" площадок.

Проблема

Интерфейс Бегуна дает нам возможность уточнять список площадок. Но только непонятно, чем руководствоваться при уточнении этого списка... begun-good-or-bad.gif Для оценки качества трафика мы используем Google Analytics, предварительно "пометив" рекламные ссылки. Если в Google Analytics  рекламу не помечать, то список площадок мы увидим. Но возникнет путаница, т.к. площадки Бегуна будут перемешаны с другими источниками трафика. Так что без пометки обойтись мы не можем. Если же рекламу помечать, то информация о площадке-источнике перехода стирается, т.к. перезаписывается из-за пометки.

Решение

Но теперь найден способ, как в GA сохранить информацию об источнике перехода даже для источников, для которых используется пометка.  Немного потрудившись, мы можем создать в Google Analytics отчет с площадками Бегуна... plow-iz-kont-sis-beguna.gif С помощью такого отчета мы можем определить "мусорные" площадки в Бегуне... OMG.gif Теперь понятно, где нажимать на "крестик" : _) delete-it.gif Теперь давайте посмотрим, как создать такой отчет.

Как создать такой отчет

1. Создайте и примените фильтр

Зайдите в аккаунт Google Analytics. В настройках профиля создайте фильтр "Записать домен реферрала в пользовательскую переменную", как показано на скриншоте.

filter-screenshot.gif

(кликабельно)

Этот фильтр - в нем вся суть, - записывает домен площадки-источника перехода в пользовательскую переменную. В фильтре используется супер-навороченное регулярное выражение. Чтобы вам не мучиться с переписыванием из скриншота, вот оно:

http://([a-z0-9-_\.]+)/

Если Google Analytics установлен в стандартной конфигурации, то применение фильтра не приведет к потере информации. Фильтр записывает информацию в пользовательскую переменную, которая обычно не занята. Но если пользовательская переменная уже используется, то информация сотрется. В этом случае заведите отдельный профиль.

2. Подождите, пока накопятся данные

Подождать придется от 2-х недель до 2-х месяцев, в зависимости от объема трафика. Обычно реклама транслируется на огромном количестве площадок, и требуется время, чтобы для одной площадки накопились достоверные данные. Мы рекомендуем принимать решения по удалению площадки, если по ней накопилось по крайней мере 100 посещений.

3. Анализируем результаты

В Google Analytics в разделе "Источники трафика" зайдите в отчет "Все источники трафика", выберите begun / cpc.  Далее во всплывающем списке выберите  выберите "Значение, опредеденное пользователем".

user-defined.gif

Мы рекомендуем оценивать качество площадок по показателю отказов, даже если на сайте настроены цели на отправление заказов или заявок. Связано это со временем накопления данных. Если показатель отказов больше 90%, то можно смело утверждать, что площадка "мусорная", и ее следует отключить. На всякий случай можете проверить, не привлекли ли эти мусорные площадки наши любимые заказы или заявки. Хотя, скорее всего, их там не будет. Чтобы составить "черный" список площадок, которые следует удалить, удобно использовать взвешенную сортировку: w-sort.gif Если в Бегуне заведено несколько рекламных кампаний, то для составления "черного" списка площадок Бегуна для каждой кампании удобно использовать двойной сегмент: campaing-list.gif 4. Удалите в Бегуне площадки из "черного" списка Отключите площадки в интерфейсе Бегуна. Зайдите в раздел "Статистика", слева выберите "По площадкам". У соответствующий площадок нажмите красный крестик.

Пример из жизни: конверсия увеличилась на 167%

Появились и первые результаты. В нашем агентстве есть клиент Пич Шоп, интернет-магазин необычных подарков. Реклама в Бегуне занимает важное место среди маркетинговом плане. На этот канал привлекает существенную долю покупателей среди всех рекламных источников. С помощью Google Analytics был составлен "черный" список площадок, в интерфейсе Бегуна эти площадки отключили.

 

pichshop-black-list.gif

Отключение площадок привело к падению трафика. При этом объём заказов сохранился, и конверсия увеличилась на 167%. Бинго! pichshop-results2.gif

Советы и тонкости

Хотел бы еще дать несколько советов и рассказать о тонкостях нового отчета.

1. Посетите подозрительный сайт

По началу принимать решения на основании цифр может быть страшновато. Чтобы убедиться в правильности решения, можно зайти на подозрительный сайт. Обычно это сайт, "заточенный" под зарабатывание денег, а не для людей. Но это может быть и нормальный с виду сайт.

2. Используйте расширенный фильтр

Для составления "черного" списка площадок удобно успользовать фильтр под отчетом. filter-where.gif С помощью такого фильтра мы отберем только мусорные площадки... filter-condition.gif Просто примените этот фильтр - и "черный список" готов.

3. Экспорт в Excel

Ну а чтобы этим списком было легче работать, экспортируйте данные из Google Analytics в Excel... excel-where.gif И после нехитрых преобразований получаем такую табличку, которую уже можно кому-нибудь отправить... excel-list.gif

4. В моём отчете есть площадка (not set). Что это такое?

Наверняка при анализе отчета вы заметите площадку (not set)... not-set.gif Причем трафик с этой площадки довольно качественный: показатель отказов низкий, а конверсия высокая. Признаюсь, мне самому не до конца понятно, откуда берется это значение. Я вижу такое объяснение.  Лояльный посетитель сайта - т.е. тот, который и без рекламы регулярно заходит на сайт через закладки, - наткнулся в Интернете на рекламное объявление и перешел по нему. И когда в следующий раз он зайдет на сайт через закладки, посещение все равно будет приписано рекламному источнику из-за особенности GA при определении источника трафика. В пользу этой гипотезы говорит высокое качество трафика и низкий процент новых посещений. Если у вас есть иная точка зрения, пожалуйста, поделитесь ей в комментариях.

5. А как насчет других рекламных сетей?

Подобный отчет также полезен и для других рекламных сетей - Яндекс Директа (РСЯ), AdWords, RLE и т.д. В этой статье мы говорим только о Бегуне,  потому что именно в этой системе контекстной рекламы корректировка списка площадок особенно актуальна.

6. Как работает регулярное выражение?

В приведенном фильтре для значения реферрала (т.е. URL сайта, с которого сделан переход) используется следующее регулярное выражение

http://([a-z0-9-_\.]+)/

Кусок строки, который будет записан в пользовательскую переменную, выделяется скобками. Суть в том, что мы записываем не весь реферрал, а только его часть, которая расположена между вторым и третьим слешом (/) - а это и есть домен. У меня все. Спасибо! Есть замечания? Поделитесь ими в коммертариях!

Автор: 
Петр Решетин, веб-аналитик, ArrowMedia

Облако Тегов

Adobe AdLens Adpro Xml Alytics ArrowMedia Arrowtracker CallTouch CTR Ecom Expo Etarget Facebook Finplace Google Google AdWords Google Analytics Google Merchant Center Google Tag Manager Google Website Optimizer HTTPS K50 KokocGroup Mail.ru Marin Software MegaIndex.tv RACE RIW 2013 RTB SEO Seonews Seopult.TV Think Auto with Google TV Universal Analytics usability Yadis YouTube Авто Автоматизация контекстных рекламных кампаний Аналитика Бегун Бизнес-завтрак Бизнес-процессы Вебвизор Вебинар Видео ДРР Динамический ремаркетинг Google Директ Дисклеймер Достижения Жизнь компании КMC Google Кейс Клуб Google для агентств Кол тач Конверсия Контекст Контекстная реклама Маrin Software Маркет Матрица рекламы Мероприятия Метрика Новинки Нововведение Нововведения Онлайн-семинар РБК РИФ+КИБ РСЯ Рейтинг Рекламная кампания Ремаркетинг Решения СallTracking СМИ Сан-Франциско Статистика Тест Электронная коммерция Эффективная рекламная кампания Эффективность Яндекс.Директ Яндекс.Метрика автомаркетолог автоматизация автоматизация контекстной рекламы аналитика мобильных приложений ассоциированные конверсии бизнес-семинар веб-аналитика выбор агентства выставка вэб аналитика главный офис графические объявлений данные для анализа интернет-магазин интернет-продвижение исследование история успеха кампании по конкурентам кейсы конкурс контекстно-медийная сеть контекстной-медийная сеть Google лидеры лизинг авто медицина мероприятие мобильная реклама мобильные приложения недвижимость недвижка обзор обзор книг обновления обучение отслеживание звонков ошибки партнер по обучению победа показатель отказа презентация привлечение клиентов продвижение в интернете продвижение интернет-магазина продвижение мобильного приложения результат результативная контекстная реклама реклама Google реклама в Гугл Эдвордс. реклама в Яндекс Директе рекомендации ремонт компьютеров ретаргетинг российская газета рынок недвижимости септики сертификация снизить стоимость привлечения сотрудничество социальные сети стоматология таргетированная реклама тренды туризм фишки контекстной рекламы школа стажеров экспертное мнение электронная торговля эффективная реклама яндекс яндекс.Маркет

Отзывы клиентов

Текст отзыва: 

Компания Gresso выражает благодарность компании ArrowMedia, в частности Петру Аброськину, за оказанные услуги по аудиту системы контекстной рекламы.

Gresso
Текст отзыва: 
Ввиду наличия значительных расхождений статистических данных в установленных ранее аналитических системах Google Analytics и Яндекс метрика на сайте perevedem.ru, было принято решение об удалении счетчиков и их последующей интеграции через систему Google Tag Manager.
ООО «Онлайн переводы»

Наши клиенты