Вы здесь

Аудит юзабилити сайта lens-service.ru

Я являюсь аккаунтом-менеджером интернет-агентства ЭрроуМедиа. В своей работе мне часто приходится заниматься улучшениями сайтов. Ведь если на сайте есть какие то явные недочеты – реклама сработает плохо. Я решила поделиться своим опытом и привожу пример небольшого аудита, которые я регулярно провожу своим клиентам при запуске рекламных кампаний. Надеюсь, мой пример будет полезным для вас!
Данный аудит юзабилити сайта lens-service.ru, является примером моей работы, а не специализированного отдела аудита. Аудит включает в себя:

  1. Тестирование сервиса сайта: удобно ли заказывать, корректно ли работает форма заказа, доступна ли контактная информация.
  2. Анализ главной страницы: вся ли нужная информация находится на ней
  3. Анализ качества контента страниц:  как устроены внутренние страницы, какие есть недочеты и ошибки в их написании и оформлении.
  4. Рекомендации по насыщению и дополнению новых сервисов.

Анализ формы заказа:

Шаг Регистрации 1: (без регистрации личного кабинета)

  1. Не совсем понятно для чего поля  Фамилия,  email  и номер телефона отмечены как обязательные. Ведь можно сделать всего одно, например номер телефона либо Email. Вы сможете связаться с покупателем и выяснить нужную информацию. Чем меньше информации вы запросите у пользователя – тем больше вероятность, что он ее предоставит.
  2. Поле «Город» не следует делать обязательным, ведь при следующем шаге (2) по умолчанию стоит «Доставка курьером по Москве».
  3. «Отметьте здесь, если у Вас есть отдельный адрес доставки». – Не работает. Выдает ошибку.
  4. Бывают такие случаи, что нет наличных у покупателя. А на сайте только оплата при доставке. В таком случае предлагаю сделать  несколько вариантов оплаты:  через платежные терминалы, банковские карты, квитанции, смс оплата, почтой, электронные платежи Яндекс Деньги и Вебмани (например, это можно сделать с помощью сервиса payanyway.ru)

Далее шаг 3. Почему то способ оплаты, возможно изменить, хотя по факту возможен лишь один вариант – «Оплата при доставке». Верхний блок, думаю, следует совсем убрать и сделать кнопку назад, чтобы если что, клиент смог изменить какую либо информацию. Третий блок про применение купона тоже не нужен, он дублирует тот же блок в первом шаге. Кстати, практика показывает, что многие люди прерывают процесс заказа и начинают поиски этого купона в сети, вместо завершения заказа. Если заказ с купоном нечастое явление – лучше сделать это поле менее заметным. На странице «заказ оформлен» непонятно, пришло ли письмо на почту (зачем тогда обязательное поле email нужно?), оформился ли заказ действительно, свяжется ли с покупателем оператор или можно уже ждать доставку? «Вы можете просматривать свою историю заказов, перейдя в Личный кабинет и кликнув по истории заказов».Т.е. нажав даже на историю заказа, человек попадает на регистрацию личного кабинета, чего он делать может и не желает, да и ни к чему это. Почему бы просто не показать ему его историю заказов по уникальной ссылке? Или можно сделать вот таким образом: 271.png Пример удачной формы заказа: 22.png При нажатии на доставку почтой в любой другой город, в подразделе «адрес доставки» вылезает еще одно поле с обозначением города.  Форма очень удобная, находится на одной странице. Или: 231.png Разница в простоте заказа – колоссальная. В вашем случае пользователю приходится пройти процесс заполнения форм на трех страницах. Поскольку всегда у всех сайтов существует процент людей, которые не справились с заполнением формы заказа (их что-то отвлекает, раздражает, что-то не получается заполнить), задача любой формы заказа – принять заказ с минимальными сложностями для пользователя. Сократив форму заказа вы сможете реально увеличить конверсию посетителей в покупателей!

Главная страница:

На главную страницу обычно попадают посетители, которые ищут конкретную компанию либо определенного производителя. Она должна направлять человека на каталог продукции и содержать информацию о компании, продукции и услугах. Сейчас создается такое ощущение, что главную не чем было заполнить, вокруг сплошняком текст для СЕО и ключевые слова. Возможно, лучше переписать текст на продающий и сделать его не кучкой, а разделить его. Добавить призывы к действию, сделать так чтобы этот текст читали. Добавить информацию об акциях не в конец, а в начало страницы. Добавить ссылки на ключевые разделы каталога (хиты продаж, разделы производителей с максимальным ассортиментом и т.п.). «О  нас»: Эта страница, на мой взгляд, не передает всей нужной информации о компании. Самые главные фразы написаны совсем мелко. Телефон не выделен и сливается с текстом. Пример:

Контакты:

Еще один немаловажный фактор, это информации об авторе, хозяине или команде интернет-магазина. Выло бы не плохо разместить адрес  своего офиса, карту и даже фотографии. Редко кто из посетителей решится  поверить словам анонима, а тем  более совершать у него покупки. Фотографии менеджеров на телефоне, прекрасного склада, шоурума (если есть) помогут потенциальному покупателю выбрать именно ваш магазин на фоне массы безликих конкурентов.

Доставка и оплата:

Есть орфографические ошибки, это отпугивает.  Шрифт разного размера. Мелкий текст сложно читать. Мелкие символы на экране утрачивают свою форму, особенно, если применяется в тексте с применением жирного начертания или курсива. 26.png Страница товарного предложения (карточка товара): На странице каждого товара можно добавить вот такую мотивацию, сейчас еще не очень популярную, но эффективную. 25.png Вместо «Последнее бронирование» написать, когда последний раз покупали этот товар, сколько осталось его в наличии. На скрине: «Сейчас 2 пользователя просматривают этот отель» Вам можно сделать:  Сейчас 2 человека просматривают этот товар.

Рекомендации:

Сайт выполнен в оригинальном стиле, но требует некоторых доработок:

  1. Изменить форму заказа.
  2. Требуется модернизация главной страницы и раздела каталога.  Возможно добавление графического изображения.
  3. Заполнить страницу «Контакты»
  4. Провести модернизацию страницы «О нас», выделить главные особенности, назначения, положительные качества, миссии интернет-магазина.
Автор: 
Ольга Клёшева, account менеджер, ArrowMedia
Теги: 

Блог

Новые правила расчета ставок на поиске в Директе

На первый план теперь выводится не место в результатах поиска, а получение определенного объема трафика. Иван Акимов считает, что изменение подхода в первую очередь полезно рекламодателям, регулярно следящим и управляющим эффективностью продвижения.

За пределы YouTube выходит видеореклама в Google

Новый формат рекламы Out-Stream - только для мобильных устройств с трансляцией на сайтах/приложениях партнёров сети Google. Иван Акимов, аккаунт-директор, прогнозирует интерес к новинке тех рекламодателей, кому важен охват. К примеру, компании, которые занимаются продвижением собственного бренда или выводом на рынок новых видов продукции.

Пустая трата или окупаемая необходимость

Так звучит вечный вопрос об агентской комиссии практически для каждого рекламодателя. В нашем кейсе - Максим Кондауров, ведущий аккаунт-менеджер со стороны агентства, и команда фабрики мебели «Роникон» пришли к консенсусу в этом вопросе.

Как новые торги в Директе повлияют на работу рекламодателей

Вместо стоимости позиций рекламодатели будут видеть объемы трафика, которые обеспечит им определенная ставка. А в рекламной выдаче заработают трафареты.

Ирина Лященко, ведущий аккаунт-менеджер ArrowMedia, с другими экспертами рынка разбирают ситуацию.

Закрытие программы «Заказ на Маркете»

Прирост трафика на сайты интернет-магазинов ожидается в мае, а всё из-за отказа от функции «Заказа на Маркете» в пользу «Перехода на сайт». Маркет перестраивается под привычки пользователей, которым легче перейти на сайт магазина и изучить продавца перед заказом в сервисе. 
Валерий Пономарёв, специалист по автоматизации контекстной рекламы ArrowMedia, предостерегает: в первое время после изменений велика вероятность «разогрева» аукциона, поэтому следите за расходом бюджета и корректируйте ставки. 

Клиенты

 
Сертифицированное агентство
 
awards-ga
awards-ma
awards-marin
Сертифицированное агентство
awards-vk
awards-marin
awards-marin
awards-gtm
Участник ассоциации IAB Russia
/*
Сертифицированный партнер Alytics
*/?>
Сертифицированный партнер CoMagic
 
 
 

Облако Тегов

Adobe AdLens Adpro Xml AdWords Alytics AMP ArrowMedia Arrowtracker CallTouch CTR E-commerce Ecom Expo Etarget Facebook Finplace Google Google AdWords Google Analytics Google Analytics Summit Google Merchant Center Google Partners Google Tag Manager Google Website Optimizer HTTPS K50 KokocGroup Mail.ru Marin Software MegaIndex.tv RACE Relap RIW 2013 RTB Ruward SEO Seonews Seopult.TV Think Auto with Google TV Universal Analytics usability Viber Yadis YouTube Авто Автоматизация контекстных рекламных кампаний Аналитика Бегун Бизнес-завтрак Бизнес-процессы ВКонтатке Вебвизор Вебинар Видео ДРР Динамический ремаркетинг Google Директ Дисклеймер Достижения Жизнь компании КMC Google Кейс Клуб Google для агентств Кол тач Конверсия Контекст Контекстная реклама МКБ Маrin Software Мало показов Маркет Матрица рекламы Мероприятия Метрика Новинки Нововведение Нововведения Онлайн-семинар РБК РИФ+КИБ РСЯ Рейтинг Рекламная кампания Ремаркетинг Решения СallTracking СМИ Сан-Франциско Смарт-баннеры Статистика Тест Электронная коммерция Эффективная рекламная кампания Эффективность Яндекс.Директ Яндекс.Метрика автодобавление объявлений автомаркетолог автоматизация автоматизация контекстной рекламы аналитика мобильных приложений ассоциированные конверсии бизнес-семинар веб-аналитика выбор агентства выставка вэб аналитика главный офис графические объявлений данные для анализа интернет-магазин интернет-продвижение исследование история успеха кампании по конкурентам кейсы конкурс контекстно-медийная сеть контекстной-медийная сеть Google конференция лидеры лидеры рынка лизинг авто медицина мероприятие мобильная реклама мобильные приложения недвижимость обзор обзор книг обновления обучение онлайн-трансляция оплата за показы оптимизатор Calltouch отслеживание звонков ошибки партнер по обучению победа показатель отказа презентация привлечение клиентов продвижение в интернете продвижение интернет-магазина продвижение интернет-магазинов продвижение мобильного приложения результат результативная контекстная реклама рейтинги реклама Google реклама в Гугл Эдвордс. реклама в Яндекс Директе рекомендации ремонт компьютеров ретаргетинг российская газета рынок недвижимости септики сертификация снизить стоимость привлечения сотрудничество социальные сети стоматология таргетированная реклама тренды туризм финансы фишки контекстной рекламы школа стажеров экспертное мнение электронная торговля эффективная реклама яндекс яндекс.Маркет

Отзывы клиентов

Текст отзыва: 

Компания Gresso выражает благодарность компании ArrowMedia, в частности Петру Аброськину, за оказанные услуги по аудиту системы контекстной рекламы.

Gresso
Текст отзыва: 
Ввиду наличия значительных расхождений статистических данных в установленных ранее аналитических системах Google Analytics и Яндекс метрика на сайте perevedem.ru, было принято решение об удалении счетчиков и их последующей интеграции через систему Google Tag Manager.
ООО «Онлайн переводы»

Наши клиенты